А вы всё знаете о воде?

А вы всё знаете о воде?

Удивительные свойства воды

А вы знали?

Плохое самочувствие мы обычно объясняем усталостью или стрессами, недостатком витаминов и т. д. А ведь зачастую организм, таким образом, требует обыкновенной воды. Потому что без воды невозможна полноценная работа всех наших органов.

Вода является питательной средой для всех клеток человеческого организма. Именно вода занимает большую часть объёма каждого органа. Например, в крови воды 90%, в мозге её 85%, воды в мышцах 75%, в печени воды – 65%, кости содержат 28% воды, а жировая ткань – 25%. С участием воды в теле человека протекают все химические реакции.
Жажда служит показателем кризисного состояния – серьезного обезвоживания организма, и он бьет тревогу. Поэтому, человек должен восполнять нехватку воды не по требованию организма, а постоянно – когда хочется пить и когда не хочется.

Если организм не получает достаточное количество жидкости, то он начинает работать в режиме экономии. В первую очередь он старается обеспечить жидкостью самые важные органы: почки и печень, сердце, легкие и мозг. И для этого необходимую жидкость он извлекает из кожи, кишечника, суставов, тем самым лишая их возможности нормально функционировать.

Сколько воды нужно пить?


В среднем около двух литров воды выводится из организма каждый день через почки, кишечник, легкие и кожу. Приблизительно 0,5 л жидкости в день теряется только при выдыхании. Если это количество воды регулярно не восполнять – организм будет обезвожен. Признаки обезвоживания: усталость, головная и мышечная боль, сухость во рту и глазах, непереносимость жары, темная моча.

Сколько же воды человеку нужно пить? Специалисты по лечению ожирения утверждают, что здоровому человеку необходимо выпивать минимум 8-10 стаканов воды в день. При занятиях физкультурой или в жарком климате нужно еще больше воды. А человеку, у которого избыточный вес, следует дополнительно пить по 1 стакану воды на каждые 10 кг лишнего веса. Следует помнить: когда наступает сильная жажда – это значит, уже началось обезвоживание организма, поэтому недостаточно пить воду только когда испытываешь жажду.

Сколько воды нужно ребенку? Согласно исследованиям Научно-исследовательского института детского питания в Германии выявлено, что дети от 1 до 4 лет мало пьют жидкости. Ребенок в этом возрасте особенно чувствителен к обезвоживанию организма и должен выпивать в день почти 1 л жидкости, не считая той, которую он принимает вместе с едой. Но в среднем дети пьют на 1/3 меньше и не по причине того, что не хотят. Исследования показали, что часто родители отказывают дать попить ребенку, когда он просит. Самый оптимальный напиток – это чистая вода.

Можно ли заменять воду напитками? Разбавленные водой фруктовые и овощные соки восполняют потребность организма в жидкости, но они содержат калории. А чтобы усвоить напитки, содержащие молоко и сахар, организму требуется обычная вода. Чай, кофе и алкоголь оказывают легкое мочегонное действие, поэтому после них организму требуется вода для возмещения потери жидкости. Такую ценную жидкость, как вода, ничто не может заменить!

Как научиться пить воду? Чтобы научиться пить больше воды, попробуйте делать следующее:
* Носите всегда с собой бутылку воды.
* При каждом приеме пищи нужно выпивать стакан воды.
* Пить воду перед занятиями физкультурой, во время занятий и после.
* В перерывах между работой пить воду, а не чай и кофе.
* Для улучшения вкуса воды фильтруйте её и добавляйте сок лимона.

Когда воду пить вредно?
На ночь пить воду вредно. Выпивать стакан воды нужно утром после пробуждения, но только не на ночь. Иначе почки будут работать с перегрузкой, а утром появятся отеки на лице, на ногах и на пальцах рук.