Какао-бобы в шоколаде – это лакомство для тех, кто очень любит натуральный шоколад и ценит его полезные свойства, которые в данном продукте помножены на два. Таким образом, можно получить двойное удовольствие, а также зарядиться большим количеством энергии и быстрее улучшить настроение.

Шоколад производится из какао-бобов, которые плодоносит вечнозеленое дерево какао, произрастающее в тропиках Южной Америки, Австралии, Западной Африки и на островах Юго-Восточной Азии. Это прихотливое дерево, которое нуждается во влажном и жарком климате, плодородной почве и тени соседних деревьев.

Какао-бобы делятся на африканские, американские и азиатские и называются по району произрастания или порту вывоза. Каждый сорт какао имеет свой вкус и аромат. При производстве хорошего шоколада используется одновременно от трех и более видов какао-бобов разного качества и насыщенности.

Состав

1 бобы в шоколаде.jpg
Шоколад очень полезен, но сырые какао-бобы намного полезнее, ведь в их состав входит большая часть таблицы Менделеева:

  • калий (транспортирует в мозг кислород);
  • кальций (поддерживает костную ткань);
  • кобальт (снимает усталость);
  • железо (участвует в процессе кроветворения);
  • магний (способствует повышению стрессоустойчивости);
  • молибден (укрепляет зубную эмаль, предупреждает импотенцию);
  • медь (нормализует работу иммунной системы и участвует в процессах кроветворения);
  • марганец (улучшает работу клеточной мембраны);
  • натрий (поддерживает водно-солевой баланс, функциональность почек, нервно-мышечную деятельность);
  • сера (способствует замедлению процессов старения);
  • цинк (участвует в образовании ферментов, формировании ДНК и РНК, синтезе белка, работе клеток);
  • хлор (осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс);
  • фосфор (отвечает за прочность скелета).

Кроме того какао-бобы богаты фенилэфиламином (повышает настроение), теобромином (благотворно влияет на концентрацию и работоспособность),

теофиллином (нормализует работу ЦНС), витаминами А, РР, В1, В2, полифенолами, фенилэтиламином, аргинином, допамином, анандамидом, эпикатехином, салсолинолом и еще несколькими сотнями полезных веществ, незаменимыми для организма человека!

Полезные свойства

2 бобы в шоколаде.jpg
Настоящий горький шоколад полезен для зубов, так как в его составе имеются вещества, препятствующие размножению бактерий и предохраняющие зубы от кариеса.

Какао-бобы укрепляют сосуды. Сердце бьется ровнее, а артериальное давление приходит в норму.

Настоящий шоколад – это прекрасный афродизиак, одна плитка может заменить шесть таблеток виагры!

Женщинам следует употреблять горький шоколад хотя бы из-за того, что его свойства помогают разглаживать морщины, сжигать жир и смягчать симптомы пмс.

Также какао-бобы помогают бороться с раком, снимают усталость, убивают чувство голода, избавляют от стресса, защищают сосуды от холестерина, предотвращают тромбоз крови.

Кроме всего выше перечисленного бобы какао успокаивают печень, способствуют улучшению пищеварения, облегчают сердечную боль, помогают в лечении анемии, подагры, туберкулеза, а также способствуют снижению температуры тела.

Применение

3 бобы в шоколаде.jpg
Из состава и полезных свойств какао-бобов становится понятно, что применение какао-бобов и горького шоколада просто жизненно необходимо современному человеку, который не успевает полноценно отдыхать и совершенно не заботится о собственном здоровье.

Всего пару зерен какао-бобов в шоколаде, съеденных в течение дня, помогают восстановить энергетический заряд в условиях сложного ритма жизни.

Вред и противопоказания

4 бобы в шоколаде.jpg
Какао-бобы не следует употреблять при проблемах с почками и подагре, так как в их составе имеются пуриновые соединения. Также этот продукт следует осторожно употреблять при сахарном диабете, так как он может стать причиной сильной аллергической реакции.