14
Мар
Что такое Великий пост и почему он необходим?

Что такое Великий пост и почему он необходим?

С этой недели начался пост, который символизирует духовное равновесие и спокойствие

В это время человек отказывается от мяса, рыбы и молочных продуктов, тем самым очищается духовно и физически.

Именно пост в определенный период времени благоприятно воздействует на жизнь человека. Отдых организма от постоянных токсинов, поступающих из еды и окружающего мира, спокойствие и рассудительный ум дают возможность снять усталость и напряжение и зарядится новой энергией на ближайший год.

Мы часто забываем о вкусе и разнообразии постных продуктов. Ведь их правильное сочетание создает уникальные блюда.

Давайте посмотрим, как можно питаться в течение дня во время поста.

DSC_0217-1.jpg

Завтрак – Полезная каша

  • 3 стакана воды

  • 1/3 стакана грецких орехов

  • 3 ст. л. семян конопли

  • щепотка морской соли

  • ½ чаши кокосового молока

  • 1 ст. л. кокосового масла

  • 2 ст. л. меда

  • чашка семян чиа

  • какао, орехи и ягоды по вкусу

Смешиваем семена чиа, семена конопли и грецкие орехи. Добавляем воду, вымачиваем смесь около 1-2 часов. Затем нагреваем на медленном огне около 10 минут. Добавляем молоко и масло, накрываем крышкой и ждем еще около 5 минут. Перемешиваем кашу и подаем с какао, орехами и фруктами.

greens-sou.jpg

Обед – Зеленый крем-суп

  • 2 ½ стакана овощного бульона

  • 2 пучка зелени (листовая капуста или шпинат)

  • 1 лук

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 картофель

  • 1 ч. л. укропа

  • 1 ст. л. кокосового масла

  • 1 ч. ложка уксуса

  • Щепотка кайенского перца

Добавьте воду, зелень, картофель, лук и чеснок в кастрюлю. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Взбейте погружным блендером, добавьте масло и специи. По желанию ешьте с сухариками.

sesame-peanut-rice-noodle-salad-25.jpg

Ужин – Паста с овощами и арахисом

  • 2/3 стакана арахисовой пасты

  • 1/4 стакана рисового уксуса

  • 1/4 стакана воды

  • 2 ст. ложки соевого соуса

  • 1 ст. л. сока лайма

  • 1/4 ч. л. перца чили

  • 1 ч. л. кунжутного масла

  • 2 зубчика чеснока

  • мелко нарезанный корень имбиря

  • горсть свежих листьев кинзы

  • 300 г рисовой или гречневой лапши

  • 2 стакана лепестков моркови

  • 1/2 стакана огурцов

  • семена кунжута, лайм и орехи для украшения

Смешайте арахисовую пасту с уксусом, водой, соком лайма, маслом и специями. Приготовьте лапшу. Добавьте морковь, огурцы, кунжут и приготовленный соус.

Наслаждаемся ужином!