Что такое Великий пост и почему он необходим?
С этой недели начался пост, который символизирует духовное равновесие и спокойствие
В это время человек отказывается от мяса, рыбы и молочных продуктов, тем самым очищается духовно и физически.
Именно пост в определенный период времени благоприятно воздействует на жизнь человека. Отдых организма от постоянных токсинов, поступающих из еды и окружающего мира, спокойствие и рассудительный ум дают возможность снять усталость и напряжение и зарядится новой энергией на ближайший год.
Мы часто забываем о вкусе и разнообразии постных продуктов. Ведь их правильное сочетание создает уникальные блюда.
Давайте посмотрим, как можно питаться в течение дня во время поста.
Завтрак – Полезная каша
-
3 стакана воды
-
1/3 стакана грецких орехов
-
3 ст. л. семян конопли
-
щепотка морской соли
-
½ чаши кокосового молока
-
1 ст. л. кокосового масла
-
2 ст. л. меда
-
чашка семян чиа
-
какао, орехи и ягоды по вкусу
Смешиваем семена чиа, семена конопли и грецкие орехи. Добавляем воду, вымачиваем смесь около 1-2 часов. Затем нагреваем на медленном огне около 10 минут. Добавляем молоко и масло, накрываем крышкой и ждем еще около 5 минут. Перемешиваем кашу и подаем с какао, орехами и фруктами.
Обед – Зеленый крем-суп
- 2 ½ стакана овощного бульона
-
2 пучка зелени (листовая капуста или шпинат)
-
1 лук
-
2 зубчика чеснока
-
1 картофель
-
1 ч. л. укропа
-
1 ст. л. кокосового масла
-
1 ч. ложка уксуса
-
Щепотка кайенского перца
Добавьте воду, зелень, картофель, лук и чеснок в кастрюлю. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Взбейте погружным блендером, добавьте масло и специи. По желанию ешьте с сухариками.
Ужин – Паста с овощами и арахисом
-
2/3 стакана арахисовой пасты
-
1/4 стакана рисового уксуса
-
1/4 стакана воды
-
2 ст. ложки соевого соуса
-
1 ст. л. сока лайма
-
1/4 ч. л. перца чили
-
1 ч. л. кунжутного масла
-
2 зубчика чеснока
-
мелко нарезанный корень имбиря
-
горсть свежих листьев кинзы
-
300 г рисовой или гречневой лапши
-
2 стакана лепестков моркови
-
1/2 стакана огурцов
-
семена кунжута, лайм и орехи для украшения
Смешайте арахисовую пасту с уксусом, водой, соком лайма, маслом и специями. Приготовьте лапшу. Добавьте морковь, огурцы, кунжут и приготовленный соус.
Наслаждаемся ужином!