Другое наименование фундука – лесные орехи. Они относятся к роду Лещины. Высота деревьев обычно не превышает 5 метров, их ствол тонкий.
Родиной этого ценного кустарника является Кавказ и Малая Азия. Из этих мест он распространился по всей Европе, а после был завезен и в Америку.
Питательная ценность
Фундук купить стремятся не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и питательным свойствам (на 100 грамм продукта – 679 ккал). В орехах содержатся такие компоненты:- микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец и пр.;
- витамины E, А, С, группы В;
- белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, клетчатка и др.
- препятствуют повышению количества холестерина в крови;
- проводят профилактику сосудистых заболеваний;
- стимулируют рост молодого организма.
Общая характеристика и влияние на организм
Фундук, цена которого обоснована полезными свойствами, является необходимым компонентом растительного происхождения в ежедневном рационе. Диетологи выделяют такие его качества:Помогает нормальному функционированию репродуктивной системы, развитию мышц и работе сердца благодаря присутствию витамина E и В.
- Является мощнейшим профилактическим ингредиентом против рака.
- Укрепляет кости и зубы при помощи кальция, находящегося в его структуре.
- Стимулирует выработку половых гормонов за счет содержания цинка.
- Улучшает водный обмен и работу сердца благодаря содержанию калия.
- Нормализует состав крови за счет присутствующего в орехе железа.
- Способствует укреплению и стабильному развитию всего скелета.
- Стабилизирует артериальное давление.
Лещина очень благотворно действует на человека. Особенно отмечено положительное влияние на женское здоровье. Специалисты концентрируют внимание на таких её преимуществах:
- предотвращает раковые опухоли в груди и на половых органах;
- совершенствует структуру кожи и волос;
- усиливает лактацию;
- насыщает эпидермис влагой и т. д.
Фундук купить и употреблять рекомендуется также мужчинам. Этот орех – отличный помощник для:
- легкого перенесения интенсивных физических нагрузок;
- быстрого наращивания мышечной массы;
- профилактики воспалений предстательной железы и импотенции;
- значительной стимуляции репродуктивной функции;
- улучшения качества сперматозоидов и т. д.
гипертонии;
- увеличении предстательной железы;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении;
- трофической язве голени;
- малокровии;
- диабете;
- капиллярных геморрагиях;
- флебитах и т. д.
- скопление шлаков;
- восстановительный период после перенесенных заболеваний;
- тромбофлебит, варикоз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- повышенное давление;
- частые стрессы;
- хронические бронхолегочные состояния;
- развивающиеся деменции;
- снижение гемоглобина в крови и т. д.
- болезнях кишечника, печени, желудка;
- воспалительных процессах в организме;
- астме.
Особенности применения ореха
В пищевой промышленности

В рационе
Диетологи утверждают, что фундук, цена которого не особенно высока, обязательно нужно включать в питание подростков и детей. Этот продукт помогает развитию умственных способностей, росту организма, формирует хороший иммунитет и стабилизирует состояние нервной системы. Для вегетарианцев лещина вообще считается необходимым ингредиентом на столе. Ведь отсутствие рыбы и мяса грозит недостачей белка, который нужен для нормальной работы всех органов и систем. Фундук содержит эти компоненты в достаточных количествах. В диету можно включать не только ядра, но и скорлупу с листками (в виде порошка, отвара), которые также обладают полезными свойствами.Использование масла
Из лещины добывают легко усвояемое организмом и прекрасное на вкус ореховое масло. Оно не засыхает, долго остается свежим, сохраняет свои свойства и все входящие в него аминокислоты. Основной состав представлен полиненасыщенными жирными физиологическими кислотами, которые имеются в гораздо меньшем числе в других орехах. Масло нашло применение:в составе косметических препаратов;
- как источник поливитаминов в подростковом периоде;
- при частых умственных и физических нагрузках;
- для профессиональных спортсменов;
- при наличии аскарид и других паразитов в организме;
- как безопасное средство от ожогов.
Лесной орех в косметологии
В этой сфере важен не сам плод, а масло, которое из него делают. Оно положительно влияет на структуру кожи, снимает стресс и стимулирует процессы регенерации. Его применяют для:омолаживания;
- ухода за проблемной, жирной и смешанной кожей;
- очищения и уменьшения расширенных пор;
- эффективного и достаточно быстрого устранения угревой сыпи;
- лечения болезненных нарывов;
- быстрого заживления открытых ран;
- избавления от мешков и тёмных кругов под глазами;
- улучшения состояния кожи после длительного воздействия солнца, мороза, ветра;
- лечения купероза при помощи устранения сосудистых сеточек и «звёздочек» на эпидермисе.
Когда нельзя есть фундук?
Всегда нужно помнить, что переизбыток даже самого полезного продукта способен оказать противоположный эффект. Это касается и использования в своем рационе этого ореха. Оптимальной дозировкой является 50 г фундука в день. Превышение количества грозит спазмами сосудов головного мозга (как следствие, мигренью), перенапряжению ЖКТ. Кроме того, люди, которые страдают аллергическими заболеваниями, вообще должны отказаться от такого продукта. Помните, этот плод принесет пользу только в тех случаях, если вы будете употреблять его в небольших объемах.Фундук противопоказан при наличии таких заболеваний:
- проблемы с поджелудочной железой;
- лишний вес, так как в орехах высокое содержание жиров;
- болезни печени;
- атопический диатез;
- тяжёлые стадии сахарного диабета и т. д.