Где вегетарианцу найти белок?
Если вы решили перейти на путь вегетарианства, то необходимо знать состав и особенности растительных продуктов. Чтобы избежать дефицита белка в организме, стоит тщательно следить за своим рационом.
Протеины бывают разных видов и каждый выполняет свою важную роль в организме человека. Например, в бобовых и семенах высокое содержание лизина, но практически нет метионина. В зерновых всё наоборот - метиона довольно много, а лизина недостаточно.
Составление корректного меню, включая разнообразие растительных продуктов поможет вам создать баланс и восполнить запасы белка. Многие спортсмены достигают самых лучших результатов благодаря именно растительному белковому питанию. Ведь бобовые и зерновые также богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Запомните, что ежедневная норма белка составляет около 1 г на 1 кг массы тела.
Итак, вот основной список продуктов, которые необходимо знать каждому вегетарианцу (и не только). Заметьте, что содержание протеина также зависит от состояния продукта.
Содержание белка на 100 г сухого продукта:
Чечевица - 24 г
Бобы Мунг (Маш) - 23,5 г
Фасоль - 21 г
Горох - 20,5 г
Нут - 20,1 г
Соя - 13 г
Пшенная крупа - 11,5 г
Овсяная крупа - 11 г
Гречневая крупа - 10,8 г
Перловая крупа - 9,3 г
Рисовая крупа - 7 г
Содержание белка на 100 г готового продукта (отварного):
Чечевица - 8,29 г
Фасоль белая - 8,28 г
Нут - 9,25
Гречка - 4,65 г
Овсянка на воде - 3 г
Не забывайте перед употреблением замачивать в подсоленной воде бобовые продукты и семена, чтобы активировать их и устранить фитиновую кислоту.
Для того, чтобы максимально сохранить белок и всю пользу продукта мы рекомендуем употреблять растительный протеин: тыквенный, конопляный, чиа, микс, гороховый и рисовый.
Просто добавьте 1 ст. ложку на 1 стакан воды или спортивного коктейля и перемешайте. Такой напиток максимально полезен!
Только лучшее для вашего здоровья на ufeelgood.ru