Ягоды годжи стали новым увлечением натуропатов, считающих, что образ жизни должен быть только здоровым и приносить организму пользу, положительный заряд энергии, дополнительные силы. Польза годжи заключается в их богатом и супер-полезном составе, за который многие покупатели готовы платить любые деньги и тратить уйму времени на поиски данного продукта, который нельзя купить в любом магазине или аптеке.

Реклама превратила ягоды годжи в желанный продукт. А чего именно он помогает достигать?

Внешне годжи похожи на изюм. Выращиваются в Китае и пользуются большим спросом в Европе, США, а с недавних пор и в России.

Ягоды годжи – это плоды дерезы обыкновенной, представляющей собой кустарник. В народе эти ягодки называются волчьими, но при этом они абсолютно не ядовиты. Те, кто считают, что годжи это родственники барбариса – ошибаются, растения относятся к разным семействам.

Состав

1 годжи.png
В состав ягод годжи входят аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты, среди которых: кислота омега-3 и кислота омега-6; витамины С, В1, В6, В12; фосфор, железо, кальций, каротин, клетчатка, полисахариды.

Также ягоды годжи прекрасно поглощают свободные кислородные радикалы, вследствие чего это наиболее эффективный природный антиоксидант.

Кроме того в ягодах выявлены четыре очень редких полисахарида, которых нет ни в одном другом фрукте, ягоде или растении. Эти вещества прекрасно борются с вирусами и инфекциями, воспалительными процессами в организме.

Полезные свойства

2 годжи.jpg
У ягод годжи очень много полезных свойств. Они могут улучшать зрение, состояние кожи, препятствовать ОРЗ, укреплять иммунитет, бороться с анемией, улучшать адаптацию организма к выносливости, бороться со стрессами, замедлять процессы старения, снижать сахар в крови, лечить диабет, регулировать пищеварительную систему и углеводный обмен, обладают противораковым действием.

Однако все эти свойства не так ярко выражены в ягодах и их обязательно следует применять в комплексе с другими продуктами или препаратами, которые усилят их свойства или заставят полностью раскрыть свой потенциал.

Применение

3 годжи.png
Прежде чем купить ягоды годжи ознакомьтесь с тем, как их правильно употреблять и в каких количествах. Важно начать прием ягодок с минимально возможной дозы. Это позволит выявить наличие аллергии на данный продукт или наоборот убедиться в её отсутствии. Если в течение нескольких дней у вас не появится никаких аллергических реакций – смело увеличивайте дозу, но не в несколько раз, а постепенно.

Ягоды годжи не едят в свежем виде – только сушенными, так как в процессе сушки они теряют все вредные вещества, которыми обладают. Ягоды можно есть, как простые сухофрукты, добавлять в чай, пищу, делать из них настойку.

Если вы завариваете из ягод чай – не выбрасывайте сами плоды, их можно съесть, так как они имеют приятные вкусовые качества, а также полезны для организма.

Чай из ягод годжи следует пить в горячем виде. Так как это тонизирующий напиток, то не следует выпивать более трех чашек чая в день и пить его перед сном. На одну чашку чая идет одна столовая ложка высушенных ягод, которые помещаются в теплоизоляционную посуду и заливаются кипятком. В готовый напиток следует добавить пару капель лимонного сока.

Вред и противопоказания

Польза ягод годжи доказана и она неоценима, но они могут еще и навредить, несмотря на то, что в их состав входят 19 полезных аминокислот, антиоксиданты, жирные кислоты, минералы и витамины. Однако, как и некоторые другие полезные продукты и вещества, ягоды годжи являются сильным аллергетиком, вызывающим пищевую крапивницу или диарею у людей, имеющих проблемы с кишечником.

Ягоды годжи противопоказаны людям, имеющим аллергию на красно-оранжево-желтые продукты, детям до трех лет и больным с проблемами ЖКТ.