Голубика – ближняя родня черники, которой она не уступает по плотности и сладости, а также превосходит по размеру почти в два раза. Мякоть голубики имеет водянистую консистенцию и слегка зеленоватый оттенок. Также от своей родственницы она отличается местом произрастания. Черника растет только в сосновых борах, а голубика в самых различных местностях – от тех же сосновых боров и гор Кавказа с Алтаем до лесополосы средней части России и даже тундры, заболоченных лесов, кедровых зарослей, кислых почв.

В народе голубику, как только не называют: дурница, дурниха, дураха, синика, пьяничка, водопьянка, гонобой, гоноболь и так далее. Прозвища не особо приятные, тем более, что в них виновата не сама голубика, а богульник, который зачастую растет по соседству. В ветвях и листьях богульника содержатся ядовитые эфирные масла, способные вызывать головокружение. Если листья или частички растения попадут в корзинку с ягодами, то это может стать причиной отравления и даже потери сознания. Опасное соседство – единственный минус голубики, в остальном она может похвастаться только полезными свойствами и качествами, в том числе – целебными.

Полезные свойства

1 голубика.jpg
Голубика занимает важное место в рационе северных народов России. Это не только источник большого количества витаминов, но и ценное лекарственное растение. Собирать ее следует аккуратно, как и хранить. Северяне складывают ягоды в берестяные коробочки, заливают жиром рыб и прячут в мох.

Есть голубику лучше в свежем виде, когда концентрация полезных веществ в ней наиболее высока. Из ягод можно варить компот, квас, делать сок и вино. На Севере России голубику уважают, ценят и регулярно употребляют в пищу.

Так, голубика борется с воздействием радиоактивного излучения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает благоприятное состояние кишечника, поджелудочной железы, замедляет старение нервных клеток, а с ними и головного мозга.

Врачи рекомендуют употреблять ягоды голубики больным сахарным диабетом, так как они помогают запустить процессы восстановления тканей и усиливают действие медицинских препаратов, параллельно понижая уровень сахара в крови и улучшая обмен веществ.

Состав

Голубика – это:
- вода, в размере 88%;
- сахар, которого 8%;
- органические кислоты, в том числе лимонная, бензойная, яблочная, уксусная и щавельная – их всего 1,5%;
- клетчатка -1,2%;
- белки — 1%;
- пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

Также голубика богата стронцием, кобальтом, магнием, кальцием, фосфором, каротином, провитамином А, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, минеральными солями, витаминами группы В, К, РР и Р, а также железом, которое полностью усваивается в организме, что является редкостью.

Сбор

2 голубика.jpg
Сбор ягод проводится по мере их созревания в конце лета. Знающие люди собирают не только ягоды, но и листья голубики, которые также богаты полезными вещества, правда, в меньшем количестве. Эти листья используются в отварах, маринадах и многих других рецептах, прекрасно заменяя листья смородины.

При сборе ягод важным условием является их целостность. Именно поэтому голубику собирают в маленькие лукошка. Далее следует сортировка ягод, одни съедаются сразу, другие замораживаются, третьи – сушатся для дальнейшего использования в компотах и желе.

Голубичный сок очень полезен. Даже гранатовый, яблочный и виноградный соки не могут тягаться с ним по содержанию лечебных свойств, благоприятно воздействующих на человека. Всего треть стакана сока голубики в день обеспечит организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

3 голубика.jpg
Благодаря полезным свойствам ягоды ее широко используют, как в традиционной, так и нетрадиционной медицине, а также диетологии. Голубику употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, кишечных расстройствах, повышенном уровне сахара. Но и это не все недуги, с которыми помогает справиться голубика садовая, также ей под силу одолеть проблемы со зрением и глаукомой, восстанавливая первое и снижая напряжение с глаз. Еще голубику можно употреблять в качестве успокоительного средства при стрессах, для снижения развития варикозного расширения вен, до и после операций (когда предполагается большая потеря крови), в качестве профилактики онкологических заболеваний, в борьбе с лишними килограммами (калорийность голубики – 37 ккал на 100 г продукта).