Гранола и мюсли: в чем разница и что полезнее?
Гранола и мюсли: в чем разница и что полезнее?

Правильный завтрак будет питательным и полноценным. В его составе должны быть все макронутриенты: белки, жиры и углеводы. Соответствует этому критерию гранола. Ее можно употреблять отдельным блюдом, добавлять в йогурт или делать печенье, различные десерты. В магазине вы можете встретить похожий продукт – мюсли. Есть ли между ними разница.
Что такое гранола?
Называют гранолой полезную питательную смесь из овсяных хлопьев, орехов и мёда. Часто еще можно увидеть в рецептах сухофрукты, шоколад, сушеные ягоды. Экспериментировать можно как угодно – главное выбрать ингредиенты, которые будут богаты самыми важными для организма нутриентами.
Интересно! “Гранола появилась во второй половине XIX века в США. Изобретателями считаются Сильвестр Грэм и Джеймс Калеб Джексон. Первый создал диетическую “муку Грэма”, а второй на ее основе уже сделал первую гранолу в виде запеченных пластин”.
Употреблять гранолу можно как на завтрак, так и в качестве снэка на перекус. В основе ее крупы и орехи, которые надолго придают сил, энергии. Высокие уровни полезных белков, жиров обеспечивают чувство сытости.
Чем отличается гранола от мюсли?
Основные составляющие для гранолы и мюсли практически одинаковые. Это хлопья, орехи, сухофрукты. Однако во многом продукты будут отличаться, от цены до способа изготовления.
1. Состав. Гранола обычно включает только главные компоненты с медом или натуральным сиропом. В ней нет масла. Тогда как мюсли часто встречаются с сахаром, крахмалом и растительным маслом.
2. Пропорции. Гранола чаще идет с соотношением 1:1, где на одну часть хлопьев приходится одна часть сухофруктов или орехов. В мюслях же много злаков и достаточно мало других полезных ингредиентов.
3. Способ изготовления. Для мюсли берут только сухие хлопья, злаки, орехи или фрукты – их просто смешивают. Тогда как гранолу запекают с сиропом, что потом и дает приятный хруст.
4. Польза. Если в составах гранолы и мюсли будут полезные компоненты без добавок, то оба продукта окажутся полезными. Для гранолы, однако, присуща большая питательность и более обширная палитра микронутриентов.
5. Цена. Зачастую гранола дороже мюсли. Основная причина в трудоемкости процесса приготовления. Плюс ко всему, в граноле много наполнения в виде орехов, а ценник на них в разы выше, чем на злаки.
Что же выбрать? Если завтрак должен быть питательным, так как впереди долгий и трудный день, то гранолу. Сытость с ней дольше, чем с мюсли. Также ее можно брать с собой – выйдет вкусный хрустящий перекус.
Мюсли менее практичные, ведь их нельзя взять с собой. Можно только приготовить утром на завтрак. Для чего сухие хлопья необходимо залить горячей водой или теплым молоком.
Какая гранола бывает?
Классическая гранола состоит из цельнозерновых овсяных хлопьев, фундука и меда или финикового сиропа. Полезные ингредиенты нужно смешать и запечь в течение 30-40 минут. Однако к рецептуре вы можете подключать и другие продукты.
Гранола с сухофруктами
К хлопьям и орехам добавляют изюм, нарезанную курагу или чернослив, цукаты. Получается более разнообразная смесь: не только медленные углеводы из злаков, но и быстрые. Гранола становится более насыщенной витаминами и минералами.
Ореховая гранола
Дополняют рецепт совершенно любые орехи (кешью, миндаль, фисташки) и семена (лён, мак, кунжут, подсолнечник). В одном из вариантов гранолы можно также встретить яблочное пюре и сухофрукты. Это будет самый питательный и сытный завтрак.Протеиновая гранола
Лучший вариант для активных людей и спортсменов. Гранола содержит протеин, в основном, это изоляты. Поэтому в самой смеси доля белка повышается до 20%. Помимо протеинового порошка, в граноле могут быть или орехи, или ягоды.Ягодная гранола
Считается гранола одной из самых низкокалорийных. В ней много сушеных ягод: клубника, черника, вишня, клюква. Может быть и ягодное пюре. Помогает гранола похудеть и увеличить долю клетчатки в рационе.Шоколадная гранола
Подойдет тем, кому непросто дается отказ от сладкого. В ней будут шоколадные дропсы или капли. Могут также встретиться сладкие натуральные сиропы. Для постоянного употребления гранола не годится, только как десерт не чаще раза в неделю.Чем полезна гранола?
Гранола:
Налаживает все процессы пищеварения.Улучшает баланс микробов в кишечнике.
Утоляет голод и снабжает организм энергией.
Помогает восстановиться после нагрузок.
Уменьшает уровни сахара и холестерина в крови.
Положительно влияет на настроение и сон.
Покупайте гранолу в магазине UFEELGOOD. Найти продукты можно на сайте в специальном разделе. Начинайте свой день с отличным настроением!