Какао бобы растут на вечнозеленом дереве какао в южно-американском регионе в тропическом климате. В общем названии какао заложен не только вид растения, а и напиток с порошком, которые получают из какао бобов.

Полезными свойствами какао люди стали пользоваться приблизительно с 1100 года до н.э. Это были настойки и напитки. Сегодня какао бобы используются в виде порошка, целых плодов дерева и масла. При этом используются какао бобы, как в кондитерской промышленности, так и в косметологии с медициной.

Какао имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные сорта какао: националь, криолло, тринитарио, форастеро. Каждый сорт имеет свой аромат и вкус, несколько непохожие на другие.

Состав

1 какао бобы.jpg
Какао бобы имеют богатый химический состав. Это более 300 всевозможных биологически активных веществ, среди которых очень ценные и полезные для организма человека элементы. Например, серотонин, гистамин, магний, тирамин, аргинин, дофамин, анандамид, триптофан, полифенол, эпикатецин, салсолинол и т.д.

Кроме того какао бобы богаты углеводами, например, крахмалом, сахаром, клетчаткой и пентозаном. Белковые вещества представлены альбуминами и глобулинами. Также какао богато водорастворимыми аминокислотами: аланином, валином, аспарагином, изолейцином, фенилаланином, лейцином, тирозином, глютаминовой кислотой и пр. Из алкалоидов в какао содержатся теобромин и кофеин – это пуриновые соединения, оказывающие на человеческий организм ярко выраженное физиологическое воздействие.

Также какао бобы содержат органические кислоты, фенолы, дубильные и красящие вещества.

Полезные свойства

2 какао бобы.jpg
Какао бобы обладают успокаивающим воздействием. Это прекрасное средство от депрессий. За что можно сказать «спасибо» триптофану, также именуемому, как «гормон счастья».

Исследования гарвардского профессора Норманна Голленберга подтверждают пользу какао бобов, регулярное употребление которых предотвращает инфаркт миокарда, диабет, инсульт и раковые опухоли. Данные возможности какао бобов объясняются наличием в них эпикатехина – уникального по своим свойствам вещества.

Также ученые выявили в какао бобах еще одно полезное вещество – кокохил. Оно помогает расти и восстанавливаться поврежденным клеткам кожи. Именно этот заживляющий эффект какао бобов максимально использован в медицине.

Но и это еще не все. Ученым удалось выяснить, что одна чашка напитка из натуральных бобов какао содержит втрое больше антиоксидантов, чем зеленый чай и впятеро больше, чем черный чай.

Какао бобы поднимают настроение, снимают стресс, нормализуют работу сердца, и сосудов головного мозга, улучшают зрение и состояние кожи, защищая последнюю от преждевременного старения, положительно влияют на кровообращение и кроветворение, полезны гипертоникам, рекомендованы при сильном кашле.

Применение

3 какао бобы.jpg
Какао бобы, как правило, используются в сыром виде. Но перед употреблением они должны пройти первичную ферментацию, которая позволяет достигать максимальной пользы от антиоксидантов, имеющихся в составе продукта. Такие какао бобы прекрасно поднимают настроение и бодрят в моменты сонливости и усталости.

Если плоды кажутся неприятными на вкус, их можно сдабривать медом, горячим шоколадом или использовать в составе десертов, предварительно измельчив посредством кофемолки. Ежедневная суточная доза какао бобов не должна превышать 40 г или 4 столовых ложки.

Сырые плоды какао способны эффективно восстановить энергетический и гормональный баланс, улучшить зрение, повысить работоспособность, поднять тонус, оказать антидепрессантное действие, повысить защитные свойства организма, устранить апатию, нормализовать менструальный цикл, избавиться от бородавок и папиллом, очистить кожу и омолодить ее, предотвратить развитие раковых опухолей, активизировать функции сердца, предупредить образование тромбов, защитить от вирусов и инфекций.

Вред и противопоказание

Какао бобы не рекомендованы детям до 3-х лет, а также людям, подверженным нервным и физическим напряжениям или страдающим диабетом, атеросклерозом, диареей.

Противопоказаны передозировки продукта, так как он содержит кофеин и теобромин. В том числе не рекомендуется употреблять какао бобы людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.