Масло какао – это именно тот ингредиент, который позволяет шоколаду таять во рту, а не в руках. Однако именно на масле какао экономят производители, заменяя его более дешевыми растительными жирами – кокосовым, пальмовым и другими.
При этом масло какао имеет прекрасные вкусовые качества – оно питательно, полезно и целебно. Им издавна пользуются не только кулинары, но и косметологи, применяя как наружно, так и внутренне.
Масло какао получают из какао-бобов, которые на деле являются семенами шоколадного дерева. Сначала эти самые семена проходят процесс ферментации, во время которой их вымачивают в определенных емкостях, что впоследствии позволяет легко отделить мякоть от оболочки. Семена, прошедшие ферментацию, сушат, обжаривают, снимают с них оболочку, измельчают ядра и после этого методом горячего прессования добывают из них масло, которое сразу же подвергается фильтрации. Когда масло полностью очищено его разливают по формам и дают затвердеть. В твердом виде масло какао имеет желтоватый оттенок и приятный тонкий аромат шоколада.
При комнатной температуре масло какао сохраняет свою твердую структуру, а при малейшем нагревании тает. Именно поэтому масло легко и удобно в использовании в косметических и лечебных целях.

Состав

1 какао масло.jpg
Основной компонент масла какао – это триглицериды – эфиры глицерина и пальмитиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. Также в состав масла какао входят ценные аминокислоты, вследствие чего продукт может длительное время не окисляться, продлевая срок годности косметики, в состав которой оно входит.

Полезные свойства

2 какао масло.jpg
Благодаря указанному составу масло какао благотворно влияет на кожу, оказывая регенерирующее действие, при этом не вызывая аллергических реакций. Крема с маслом какао подходят не только взрослым, но и детям, так как обладают смягчающим и защитным свойством.
Само по себе масло может выравнивать и заживлять следы от ожогов, послеоперационные рубцы, разглаживать растяжки, осветлять темные пятна, убирать шероховатости, лечить дерматиты и экземы, а также прочие кожные заболевания.
Какао масло богато железом, кальцием, йодом и хромом, которые позволяют использовать его в качестве лечебного и профилактического средства, укрепляющего стенки сосудов, предотвращающего развитие варикоза, атеросклероза и т.д.
Употребление масла в пищу улучшает кровообращение в коре головного мозга, снижает риск появления инфаркта, аллергий, язвы желудка и онкологических заболеваний. Так, латиноамериканские ученые доказали, что регулярное употребление масла какао позволяет снизить риск развития рака в пятнадцать раз. Вот только употреблять масло нужно не месяц-два, а пять-десять лет.
Английские ученые провели исследование масла в другой области и доказали, что с его помощью можно лечить кашель, чему способствует наличие в составе масла природного теобромина, действующего очень мягко и не имеющего побочных эффектов.

Применение

3 какао масло.jpg
При лечении кашля маслом какао его просто добавляют в горячее молоко и пьют три раза в день. Такое лечение также эффективно при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме. Во время бронхита масло можно применять не только внутренне, но и наружно, массажируя им грудную клетку.
При эпидемиях гриппа и ОРВИ, дабы не заболеть, следует смазывать маслом какао слизистую носа, таким образом, препятствуя проникновению вирусов в организм. Туберкулез, пневмония и ангина лечатся маслом какао и прополисом, которые смешиваются десять к одному. Смесь принимается трижды в день по половинке столовой ложки за 30-60 минут до еды.
Атеросклероз лечится приемом чистого масла какао во внутрь, утром и вечером, до завтрака и до ужина. Такое лечение позволяет избавиться от плохого холестерина, который не успевает осесть на стенках сосудов.
Масло какао может занять достойное место в домашней косметичке. Из него готовятся безопасные и эффективные бальзамы, кремы, мази и маски. Также масло можно добавлять в уже готовые и любимые косметические средства, предварительно растопив его на паровой бане. Масло какао понравится не только коже, но еще и волосам, а также ресницам, которые обретут силу и здоровый блеск.

Вред и противопоказания

4 какао масло.jpg
Из противопоказаний для использования масла какао известна только одна причина — индивидуальная непереносимость данного продукта.