Порошок какао – это пищевой продукт, который получают путем перемалывания из какао бобов. Сначала бобы шоколадного дерева прессуют, в результате чего из них выходит масло, а после используют в качестве основы для изготовления шоколада и какао порошка.

Какао – это вечнозеленое дерево, плоды которого широко используются в различных сферах жизнедеятельности человека. Один плод какао содержит около пятидесяти миндалевидных семян. С одного дерева за период плодоношения можно собрать до четырех килограмм какао бобов.

Какао порошок – это не самое ценное, что можно использовать и произвести из какао дерева, но при этом самое вкусное. Качество, вкус, цвет и аромат порошка зависят от исходного сырья и его обработки.

Состав

1 какао порошок.jpg
В составе какао порошка очень много витаминов, макро и микроэлементов, а также питательных свойств, которые ценятся во всем мире. Также в составе какао имеются углеводы, белки, ароматические, органические и красящие вещества.

Минеральные вещества в составе какао порошка представлены калием, фосфором, медью, молибденом, марганцем, фтором, железом, цинком, натрием, серой, кальцием, хлором.

Из витаминов в какао имеются А, В, РР, Е, Т, фолиевая кислота и бета-каротин.

Однако самыми важными компонентами в какао являются кофеин и теобромин. Первый возбуждает нервную и сердечнососудистую системы, а второй снижает спазмы сосудов головного мозга и сердца.

Полезные свойства

2 какао порошок.jpg
Всего одна чашка какао в день способна улучшить настроение, повысить жизненный тонус, стимулировать умственную деятельность, улучшить память, нормализовать процесс кроветворения, кровообращения и артериальное давление. Тонизирующие вещества и антидепрессанты, такие как кофеин, теобромин и фенилэфиламин легко справляются с выше обозначенными аспектами, а также нормализуют работу клеток, ускоряют процесс заживления ран, восстанавливают организм после простудных заболеваний.

Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, таким образом, снижая вероятность возникновения онкозаболеваний. Кроме того какао обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Применение

Какао порошок активно используется в кулинарии. Наиболее популярным является напиток из какао порошка с одноименным названием. Также его можно использовать в приготовлении таких вкусностей, как глазурь, крем, мороженое, желе, шоколад, конфеты, пудинг, начинки для кондитерских изделий, теста для бисквита, печенья и многого другого.

Какао еще используется в косметических целях. Маски и обертывания с какао подтягивают кожу и разглаживают мелкие морщинки.

Вред и противопоказания

Какао требует умеренного употребления, иначе его польза может перерасти во вред. Кроме злоупотребления какао не рекомендуется больным атеросклерозом, сахарным диабетом, с заболеваниями почек и при запоре. Также какао не стоит давать детям в возрасте до трех лет, так как их еще слабая центральная нервная система может слишком неадекватно отреагировать на возбуждающие свойства какао.

Худеющим людям какао противопоказано в больших дозах, так как оно достаточно калорийно. При этом в минимальном количестве оно рекомендовано, так как стимулирует в организме выработку гормона эндорфина – «гормона счастья», которого так не хватает во время диет или разгрузочных дней.

Тем же, кто не относится к группе риска, перечисленной выше, а также не имеет аллергии на какао и его компоненты, можно смело наслаждаться вкусом и ароматом божественного напитка, который дарит бодрость и позитивный заряд энергии.