Норвежские водоросли имеют большое количество названий – келп, ламинария, аскофиллум, морская капуста. Но как бы не называлось это растение, главное не это, а его неоценимый состав и польза для организма человека.

Норвежская водоросль растет на скалах в окрестностях побережий северной части Атлантического океана, северо-восточном побережье Северной Америки и северо-западном побережье Европы.

Морские водоросли бывают красными, зелеными и коричневыми. Келп относится к бурым водорослям, которые растут на приливном уровне, где могут регулярно контактировать с воздухом во время отливов.

Листья водорослей в длину достигают 1,5 метров и могут жить около 15 лет. При этом в мокром виде одно растение имеет вес в 70-200 кг.

Морская капуста употребляется в пищу не одну сотню лет. В Ирландии ее едят с 12 века. Она всегда славилась своими целебными свойствами и богатым составом.

Состав

1 келп.jpg
В состав морских водорослей входит большое количество йода, железа и растворимой клетчатки. Также они богаты всевозможными минералами. Из витаминов в составе келпа присутствуют РР, А, бета-каротин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ниациновый эквивалент. Из макроэлементов в морской капусте представлены кальций, магний, натрий, калий, фосфор и сера.

Полезные свойства

2 келп.jpg
Норвежские водоросли положительно влияют на организм человека. Они:

- нормализуют работу щитовидной железы;

- улучшают обменные процессы;

- повышают иммунную систему;

- предотвращают развитие ломкости ногтей и волос, кариеса, остеопороза, рахита, онкологических заболеваний молочной железы;

- насыщают организм полезными веществами и укрепляют его на всех уровнях, органах, системах;

- помогают выводить из организма токсины и радионуклиды;

- снижают количество мышечных спазмов в сердце и в икроножных мышцах;

- имеют противотромбическую активность;

- используются как лечебно-профилактическое средство при ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы и болезнях, вызванных дефицитом йода.

Употребление данных водорослей рекомендовано при проблемах с щитовидной железой, ожирении, запорах, сахарном диабете, бронхиальной астме и бронхитах, колитах, язвах, кистозной мастопатии, нарушениях репродуктивной системы и т.д.

Также регулярно употреблять водоросли следует при:

- гипофункции щитовидной железы;

- нарушенном кровообращении;

- работе на вредном производстве;

- ухудшении памяти;

- атеросклерозе и ассоциированных с ним болезнях.

Применение

3 келп.jpg
 Келп в виде капсул употребляется как пищевая добавка по инструкции.

В виде морской капусты продукт употребляют в пищу, добавляя в разные блюда.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять норвежские водоросли при болезненных состояниях, при которых не рекомендовано чрезмерное употребление йода. К таковым относятся беременность, индивидуальная непереносимость йода, проблемы с почками, нефрит и нефроз, туберкулез, геморрой, заболевания ЖКТ.

Также морская капуста противопоказана если у человека имеется крапивница, угревая сыпь, фурункулез, хронический ринит.

Не стоит длительное время употреблять келп без перерыва. Да, кальций, который в нем находится легко усваивается, но его большое количество может стать причиной хрупкости костей и остеопороза.

При наличии аллергических реакций на продукт или эндокринных нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, перед регулярным употреблением норвежских водорослей следует посоветоваться с врачом.