МЕНЮ

14
Сен
Масло Гхи: в чем польза?

Масло Гхи: в чем польза?

Масло гхи - это топленое сливочное масло, которое приготовлено по уникальной технологии и традиционно используется в азиатской кухне. Как и обычное масло, гхи обычно делают из коровьего молока.


Масло гхи получают путем нагревания сливочного масла с высокой жирностью. В процессе приготовления масло разделяется на жиры и частицы белка. После продолжительного нагревания в масле становится меньше лактозы, что делает его более полезным для здоровья человека.

Традиционно масло гхи использовалось в качестве ингредиента в блюдах аюрведической кухни. Масло гхи до сих пор используют для лечебного массажа и как основу для мазей при лечении ожогов и акне.

Как произоводят Масло Гхи?

Масло гхи нагревается дольше, чем обычное топленое масло, приобретает темный оттенок и насыщенный вкус.

Масло гхи имеет более высокую температуру горения, поэтому идеально подходит для жарки или тушения продуктов.

Можно приготовить масло гхи дома, используя фермерское сливочное масло с высоким процентом жирности. Растопите масло на медленном огне и снимайте пенку, регулярно помешивая. Продолжайте нагревать масло пока жидкость не станет полностью прозрачной и темной.

Продолжайте готовить еще несколько минут, после чего процедите через марлю и перелейте в банку. Оставьте до полного остывания и уберите в холодильник. Хранить такое масло можно до 5 дней.

масло гхи

В чем преимущества?

Поскольку масло гхи и обычное сливочное масло получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, именно масло гхи содержит малое количество молочного белка и поэтому полезно для людей с непереносимостью коровьевого молока.

Польза масла гхи

В различных исследованиях изучались возможные полезные свойства и риски включения в свой рацион масла гхи.

Здоровое сердце

Научное исследование 2018 года, в котором приняли участие 200 человек на севере Индии, доказало, что употребление масла гхи способствует нормализации уровеня холестерина в крови, в отличие от горчичного масла. В этом исследовании сравнивались только результаты между маслом гхи и горчичным маслом.

Улучшение пищеварения

Поскольку из масла гхи удален молочный белок, продукт содержит во много раз меньше казеина и лактозы по сравнению с обычным маслом. Гхи подходит для всех людей, чувствительных к лактозе. Регулярное употребление масла гхи нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Содержит бутират

Гхи содержит бутиратную кислоту, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, а также оказывает противовоспалительное действие. Некоторые научные исследования доказали, что масло способствует поддержанию здорового уровня инсулина.

Благодаря содержанию бутирата масло гхи рекомендовано для профилактики заболеваний гастрита, язв кишечника, артрита, диабета. Также препятствует появлению болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

Укрепляет костную систему

Масло гхи богато комплексом витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витамина К способствует улучшению свертываемости крови, а также положительно влияет на здоровье зубов и костей.

Именно витамин К отвечает за увеличение количества специфического белка, который в свою очередь поддерживает уровень кальция в костной системе. Научное исследование по клиническому питанию рассматривало диету фокус-группы, которая состояла из 2591 людей. В результате было обнаружено, что недостаточное потребление витамина К женщинами является одной из причин снижения плотности их костной структуры.

Способствует снижению лишнего веса

Гхи содержит среднецепочечные жирные кислоты, которыми также богато и кокосовое масло. Именно они способствуют сжиганию жира и ускорению метаболизма. Научные испытания, проведенные в 2015 году показали, что триглицериды помогают снизить массу тела и общий процент жира в организме. Также воздействует на организм и линолевая кислота, которая содержится в масле гхи.

Замените вредные жиры на масло гхи и результат не заставит Вас ждать. Попробуйте использовать масло в приготовлении горячих блюд, выпечке и соусах. 


масло гхи 250 гмасло гхи