Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы. В Индии, Индонезии и Таиланде это один из главных продуктов питания населения. Кроме многообразия целебных свойств, масло кокоса имеет большое количество других полезных свойств, которые активно применяются в различных сферах жизни.

Так, масло кокоса издавна используется в аюрведе (традиционная система индийской медицины), является любимым средством по уходу за волосами и кожей у жительниц Юго-Востока Азии и индианок, входило в состав молочных ванн Клеопатры.

Чаще всего масло кокоса добывают методом горячего прессования, но также не менее популярен более щадящий способ получения масла — путем холодного отжима, при котором получается более ценный и качественный по всем показателям продукт.

Масло кокоса может быть рафинированным (очищенным под давлением) и нерафинированным (неочищенным). Рафинированное масло прозрачное, молочного цвета, без характерного кокосового аромата.

У кокосового масла очень длительный срок хранения, так как благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот оно не окисляется.

Состав

Богатство кокосового масла – это насыщенные жирные кислоты, представленные высокой концентрацией. Например, содержание лауриновой кислоты достигает 50%, миристиновая имеет более низкие показатели — 20%, пальмитиновая всего 9%, каприловая — 5%, каприновая — 5%, стеариновая лишь 3%. Если сравнивать эти показатели с показателями других продуктов, в составе которых имеются эти же кислоты, то они все проиграют кокосовому маслу. Кроме того оно богато мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Еще масло кокоса содержит полиолы сложных эфиров, этаноламиды, моноглицериды, полисорбаты, этоксилаты жирных сложных эфиров, бетаины, витамины (А, B1, B2, B3, С, Е, К), макро и микроэлементы (железо, фосфор, кальции и др.).

IMG_4122.JPG

Правда о кокосовом масле

1. Польза для кожи

Одно исследование доказало, что кокосовое масло увлажняет кожу. Другое  — что обладает солнцезащитным эффектом. Оно способно блокировать около 20% ультрафиолетовых лучей. 

2. Защита для волос 

Проводимые исследование доказали пользу кокосового масла для волос. Оно проникает в стержень волоса и укрепляет его. Например, такие масла как подсолнечное и минеральное масла не показали свою эффективность.

3. Здоровье полости рта

Ученые доказали , что кокосовое  масло помогает бороться с зубным налётом и, а также улучшает состояние дёсен. Эффект отметили спустя всего неделю применения. 

Мифы о кокосовом масле

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие считают, что применяя кокосовое масло снижается уровень плохого холестерина в крови и тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Точного подтверждения этому не существует. Скорее всего кокосовое масло никак не влияет на здоровье сердца.

Согласно данным издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того как применять масло в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.


Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования  говорят: пока рано делать однозначные выводы.

2. Помогает сбросить вес

Легенда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.

В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.

3. Лечит от болезни Альцгеймера

Данную теорию развеяло издание Berkeley Wellness, которая была достаточно популярной. Исследование проводилось врачом Мэри Ньюпорт, которая писала о своём опыте в лечение своего мужа от болезни альцгеймера. Данный опыт был позитивным, но достоверных факторов о пользе кокосового масок в лечении данной болезни пока нет. 

Даже если польза кокосового масла действительно имеет какой-то вес в лечении болезни альцгеймера, то скорее совсем незначительный.

IMG_4123.JPG

Применение

Хотелось бы сказать пару слов о применении кокосового масла.
Кокосовое масло очень хорошо пенится, вследствие чего активно используется в мыловарении. Также оно используется в маргарине, косметике, кондитерских изделиях, лекарственных мазях и суппозиториях.

Но это еще не все возможности масла. Например, в странах, которые расположены в тропических регионах, оно используется вместо топлива для транспортных средств.