Моринга — это быстрорастущее дерево, произрастающее в Азии и в Африке. Его использование человеком практически безотходно. Оно употребляется в пищу, из него делают масло, а также используют, как источник древесины.

Родиной засухоустойчивого вечнозеленого деревца являются Южные предгорья Гималаев, но в связи с его особой популярностью оно стало активно культивироваться в Африке, Индии, Азии, Америке и Мексике.

В каждой стране и даже местности у моринги имеются собственные названия, наиболее известными признаны – дерево барабанных палочек, очищающее дерево, лучший друг матери. Но самое удивительное в дереве – это не его имена, а скорость роста. Уже через десять-одинадцать месяцев после посадки, растение достигает высоты в три метра.

Дерево радует ароматными цветками, ярко-зелеными листьями и коричневыми плодами, заполненными маслянистыми семенами. Все составные части дерева полезны, но каждая по-своему.

Масло моринги обладает противомикробными свойствами и добывается из семян. Его используют в парфюмерии, косметике, кулинарии, технической сфере. Многие не верят, что заправить салат и почистить детали автомобиля можно одним и тем же маслом, но это доказанный факт.

Состав

1 моринга.jpg
В сушеных листьях моринги содержится большое количество кальция, витамина С и А, железа, калия и магния. Так, кальция в листьях моринги больше, чем в молоке, в семнадцать раз; а аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах, в семь раз; железа больше, чем в шпинате, в двадцать пять раз; и магния в тридцать шесть раз больше, чем в яйцах.

Листья моринги очень полезны, но основным достоинством дерева признана его кора и корни, которые используются в пищу и в лечебных целях. Кроме того, древесина моринги, впоследствии специальной обработки, превращается в хороший краситель.

Полезные свойства

2 моринга.jpg
Универсальность дерева поразительна, но как лучше всего использоваться его пользу для организма человека? Начнем с чая. Чай из листьев используют для нормализации артериального давления, чай из цветков – для снятия воспалений, из стручков – при болях в суставах, из корней – при ревматизме, из коры – для улучшения пищеварения и как отхаркивающее средство.

Для лечения кожных раздражений используется сок корней или масло. Листья активно применяются в виде компрессов.

Также все составные части дерева используются в лечении опухолей.

Теперь разберем масло моринги. Оно отлично восстанавливает поврежденные волосы и лечит больные, очищает кожу головы от грязи, помогает эффективно и быстро вылечить кожные заболевания. На масло также хорошо реагирует кожа лица. Оно очищает поры, восстанавливает ее поврежденные участки, увлажняет и питает, а также предупреждает и борется с мимическими и возрастными морщинами.

Применение

3 моринга.jpg
Масло моринги высокоолеиновое, как и миндальное, персиковое, сливовое, оливковое и др. Вот только от данных масел оно отличается не только большим содержанием олеиновой кислоты, но еще и наличием богеновой и прочих длинноцепочечных насыщенных кислот.

Масло моринги активно применяется в парфюмерии, средствах по уходу за волосами, в косметических средствах – мазях, дневной косметике, кремах для сухой и нормальной кожи, средствах «после солнца», косметике для кожи глаз, составах массажных масел.

Еще масло моринги используется в качестве смазочного масла в дорогих механических швейцарских часах. На Мадагаскаре моринговым маслом делают массаж младенцам, избавляя их от колик. В арабских странах этим маслом смазывают промежности рожениц.

Чаще всего масло используется в кулинарии, как и остальные части дерева.

Вред и противопоказания

Морингу не следует употреблять только при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.