Кешью Кешью не похож на другие орехи, ни по свойствам, ни по форме (в виде...
Кешью не похож на другие орехи, ни по свойствам, ни по форме (в виде запятой). Этот орех специалисты именуют пищей будущего. А вот орехом они его не считают, утверждая, что это плод, так как он состоит из двух частей – яблока и грушевидной формы цветоножки, которую и называют орехом кешью.
У данного орешка имеется сразу несколько названий – его именуют индийским орехом, анакардиумом западным и акажу. Но как бы его не называли, он представляет собой полезный продукт, нашедший применение в разных отраслях промышленности и медицины.
Естественная среда произрастания вкусных плодов вечнозеленых деревьев – Южная Америка и Бразилия. Спустя время кешью стали выращивать в Нигерии, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Центральной Америке. Относится дерево к семейству сумаховых и является единственным в мире орехом, ядро которого созревает снаружи плода, а не в его сердцевине. Среди близких родственников растения значатся манго, фисташки, лаковое дерево, ядовитый плющ и перуанское перечное дерево.
Состав
На первый взгляд орешки кажутся жирноватыми, но это тот случай, когда первый взгляд и мнение обманчивы. Например, миндаль и грецкий орех содержат в несколько раз больше жира. Да и кроме жира в кешью есть очень много полезного, в том числе белки, углеводы, крахмал, клетчатка, натуральный сахар, витамины групп В, Е и РР, железо, магний, натрий, цинк, медь, селен, калий, кальций, марганец. Также в составе кешью имеются очень ценные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которыми могут похвастаться немногие продукты, например, красная рыба.
Полезные свойства
Японские ученые утверждают, что в кешью содержатся некие вещества, способные уничтожать бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Однако это не является новостью в Африке, жители которой регулярно смазывают полость рта измельченными ядрами плодов.
Еще кешью считается сильным афродизиаком, так как содержит витамин Е, нормализующий женскую и мужскую репродуктивные функции.
Нельзя переоценить пользу орехов при лечении заболеваний кожи, в том числе экземы, псориаза и других болезней, ставших следствием нарушенного обмена веществ. Регулярно используя отвар из скорлупы орехов кешью можно вылечить дерматиты, трещины на коже и бородавки.
К полезным свойствам продукта также относятся повышение иммунитета, снижение уровня вредного холестерина, лечение астмы, бронхита, гриппа, дизентерии, воспалительных заболеваний, нормализация работы сосудов сердца и самого сердца, желудочно-кишечного тракта.
Орехи обладают антибактериальным, антисептическим, тонизирующим и противомикробным действием.
Применение
Используются орехи кешью не только в кулинарии и лечении, но еще и в косметологии. Из масла плодов делаются всевозможные крема, маски для тела, лица и волос, а также другие косметические средства.
В пищу орешки употребляются в свободном виде или как добавка к разнообразным блюдам. Наиболее органично кешью сочетаются с первыми и вторыми блюдами, а еще с салатами и выпечкой.
Вред и противопоказания
Кроме полезных свойств у кешью имеются и вредные. Правда, они проявляются только в случае употребления орехов в сыром виде. Так, между скорлупой ореха и его оболочкой располагается смолистый сок, в состав которого входит кардола – жидкость, похожая на масло и вызывающая сильнейшие химические ожоги, вплоть до волдырей и сильных болевых ощущений. Из этого следует, что самостоятельно добывать эти орехи не стоит, даже если вам выпала счастливая возможность это сделать.
Также не стоит употреблять орехи кешью, если у вас имеется аллергическая реакция на какой-нибудь из его компонентов.