Японский гриб рейши называют грибом духовной силы, так как он обладает лекарственными свойствами, активно используемыми восточной медициной. Также гриб имеет и другие названия, например, маннентаке и линчжи.

Китайцы и японцы используют гриб на протяжении последних четырех тысячелетий, избавляясь с его помощью от всевозможных недугов. Так, в китайской книге «Большая фармакопея», препараты из рейши стоят под первым номером и только за ним следует известный во всем мире женьшень.

Встретить гриб в дикой природе практически невозможно. Сегодня рейши культивируют в искусственных условиях. Это делает его более доступным и дешевым. Раньше место произрастания гриба передавалось по наследству и могло быть частью приданного. Императорам гриб доставался проще, так как они издавали специальные указы, обязывающие сдавать найденные грибы в государственную казну.

Только в 1972 году японец Сигеаки Мори нашел способ выращивать рейши искусственно, что сделало его более доступным для исследований, а самое главное – для больных.

Состав

1 рейши.jpg
В состав гриба рейши входит больше 200 активных элементов, которые условно делятся на три категории:

- элементы, растворяющиеся в воде;

- органически-растворимые элементы;

- элементы, которые улетучиваются.

Наиболее ценными в составе рейши ученые и медики считают органический германий, ганодерную эссенцию, тритерпеноид, аденозин и полисахариды. Также важны аминокислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, стероидные соединения, водорастворимые белки, а также кальций, калий, натрий, железо, цинк, магний, серебро и барий.

Данный состав позволяет грибам иметь широкий терапевтический спектр и свойства.

Полезные свойства

2 рейши.jpg
Гриб рейши может эффективно лечить большое количество заболеваний. Например, он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями (злокачественными опухолями). На основе β — глюканов гриба духовной силы был создан сильный иммуномодулятор, помогающий организму бороться с мутирующими клетками, чтобы они не могли объединяться и образовывать плотную опухоль.

Препаратами на основе рейши успешно лечат сердечно-сосудистые заболевания. Гриб воздействует комплексно, что положительно сказывается на сердце. При приеме рейши снижается уровень холестерина и липопротеидов, а также артериальное давление, нормализуется жировой обмен, уменьшается кислородное голодание миокарда и сердечная недостаточность.

Кроме того при помощи данного гриба можно лечить аллергические заболевания, которые растут вместе с промышленностью в развитых странах. Так, рейши эффективно используется при хроническом бронхите и разных видах аллергий.

Подвластны маннентаке в том числе и аутоиммунные заболевания, в течение которых иммунная система не может распознавать свои клетки и вместо того, чтобы их защищать, запускает процесс уничтожения. К аутоиммунным заболеваниям относятся аллергии, бронхиальная астма, склеродермия, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка и пр.

Лечение сахарного диабета и его профилактику тоже можно проводить посредством рейши, как и восстанавливать центральную нервную систему, антиоксидантную активность, оказывать противовоспалительное действие, лечить хронические абструктивные заболевания легких, диффузные заболевания печени и т.д.

Применение

3 рейши.jpg
Принимать препараты на основе гриба рейши можно вместе с противовирусными или, как отдельное лекарственное средство.

Употребление рейши способствует снижению вирусной активности, улучшению биохимических показателей и качества жизни в целом.

Вред и противопоказания

Как и у других лечебных средств у гриба рейши имеются противопоказания. Самое главное – это индивидуальная непереносимость компонентов рейши. Также гриб не следует употреблять во время беременности, при кормлении грудью, кровотечении, детям до года, во время планирования беременности.