Сахар кокосовой пальмы и кокосовый сахар – это совершенно два разных вида сахара, хотя многие думают, что это синонимы. Пальмовый сахар известен в Индии и вырабатывается из сока мужских соцветий сахарной пальмы уже более 200 лет. Называется он гуром. В свою очередь кокосовый сахар можно получить только из кокосовой пальмы. Да, и первый и второй сахар производят из водянистого сока, собранного из соцветий пальм, уваренного в котлах до кристаллического сахара, но вкус и консистенция у данных продуктов отличаются друг от друга.

Добывать сок из соцветий пальмы люди научились в древней Индии. Когда в Азии расцвела торговля, а кокосовый сахар стал ее продуктом, он получил английское название – джаггери, в России — ягре.

Поставки сахара производятся из Индии, Таиланда, Филиппин, Малайзии, Мьянме и Индонезии, где находятся основные посадки пальм.

Состав

1 сахар кокоса.jpg
Состав пальмового сахара достаточно разнообразен, в него входят глюкоза, пектин, цинк, калий, фосфор и витамины. При помощи пальмового сахара диабетики могут контролировать уровень глюкозы в крови. Также ягре улучшает сон и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует отметить, что в отличие от обычного сахара, пальмовый является полностью натуральным, так как не подвергается рафинированию и отбеливанию. Это позволяет сохранить не только питательные вещества продукта, но и минералы с витаминами, среди которых больше всего витаминов группы В.

Полезные свойства

2 сахар кокоса.jpg

  • Пальмовый сахар благотворно влияет на состояние кожи, которая при регулярном употреблении продукта становится более здоровой, ухоженной, гладкой и чистой.
  • В сахаре пальм имеются антиоксиданты, известные возможностью замедлять старение.
  • Чай с пальмовым сахаром подарит мгновенный прилив сил и снимает усталость. Если же силы вообще на нуле, то для их восстановления достаточно съесть всего кусочек сахара, который медленно переваривается и всасывается в кровь, вследствие чего уровень сахара в крови остается в пределах нормы.
  • Джаггери способствует ускорению пищеварения путем активизации пищеварительных ферментов. Параллельно этому процессу сахар способствует выводу из организма токсинов, в результате чего запоры и несварение желудка остаются в прошлом. Все что нужно для этого сделать – это рассосать кусочек сахара после обильного ужина.
  • Благодаря большому количеству калия гур противостоит натрию и нормализует артериальное давление.
  • Продукт способствует очищению крови, пищевода, легких и кишечника от токсинов, что обеспечивают пищевые волокна и особые антиоксиданты.
  • Благодаря наличию в составе сладости железа, предотвращается анемия.
  • Аювердическая медицина утверждает, что пальмовый сахар защищает легкие и эффективен при лечении инфекций горла. Кроме того сладость обладает противоаллергическими свойствами и полезна астматикам.
  • Вылечить простуду и влажный кашель можно сочетанием пальмового сахара и имбирным порошком.
  • Лечебные свойства сахара позволяют снимать боли при мигрени.
  • Наличие в составе ягре калия дает возможность поддерживать в организме кислотный баланс и противодействовать газообразованию и повышенной кислотности желудка.
  • Сахар помогает в похудении.
  • Ягре укрепляет кости.
  • Гур способствует восстановлению менструального цикла.

Применение

3 сахар кокоса.jpg
Пальмовый сахар – это натуральный подсластитель, используемый в индийской, дальневосточной и азиатской кухнях. Его можно есть в чистом виде, так как у него очень приятный вкус, аромат и послевкусие или добавлять в десерты, выпечку, горячие напитки.

Хранить джаггери нужно в прохладном, темном, сухом месте, а после вскрытия – поместить в герметический контейнер, который лучше убрать в холодильник.

Вред и противопоказания

4 сахар кокоса.jpg
Единственное противопоказание пальмового сахара – это чрезмерное его употребление, так как сахар всегда остается сахаром, даже если его состав очень полезен и лечебен. Ни одно из лекарств не употребляется сверх указанной нормы.