Сиропы без сахара: новинка от UFEELGOOD
Мы долго этого ждали!
7 натуральных сиропов Ufeelgood: без сахара, с научно доказанной пользой для организма.
Встречайте!
Сироп из топинамбура натуральный UFEELGOOD
Сироп кэроба (рожкового дерева) UFEELGOOD
Финиковый сироп UFEELGOOD
Сироп Агава cветлый / темный UFEELGOOD
Кленовый сироп UFEELGOOD

Национальная гордость Канады и ценный суперфуд — натуральный сироп, который получают путём длительного упаривания свежего сока клёна различных сортов (сахарного, красного, чёрного и др.). Относится к древнейшим народным промыслам индейцев — и почитается в фольклоре как источник жизненной энергии.
Содержит органическое соединение Квебекол (по имени канадской провинции Квебек, где производится значительная доля мирового объема этого суперфуда). Квебекол дает выраженный сладкий вкус, но с точки зрения структуры относится не к быстрым углеводам, а к фенольной группе веществ.
Калорийность кленового сиропа составляет 260 ккал — на 40-45% ниже, чем у коричневого тростникового (377 ккал) или белого рафинированного (387 ккал) сахаров. Гликемический индекс — 54 (у сахара — 70).
При этом, в отличие от «пустых» сахаров, кленовый сироп содержит витамины группы В (тиамин — В1, рибофлавин — В2, ниацин — В3, пантотеновую кислоту — В5 и пиридоксин — В6), которые незаменимы в процессах метаболизма, а также целую группу нутриентов — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
В итоге кленовый сироп обладает большей биологической ценностью, чем стандартные подсластители и сахара, которые мгновенно дают прилив энергии, однако в конечном итоге негативно влияют на обмен веществ и не несут в себе полезных микроэлементов.
Натуральный кленовый сироп рекомендуют употреблять при высокой умственной и эмоциональной нагрузке; тем, у кого диагностированы нарушения функции щитовидной железы, инсулинорезистентность или предиабетные состояния; а также людям с сердечной недостаточностью, хронической депрессией и склонным к быстрому набору веса.
Органолептические исследования, проведенные научным институтом на Камчатке в 2019 году, показывают, что кленовый сироп может использоваться в выпечке и как готовая добавка к блинам, вафлям, каше и другим продуктам в ежедневном нормализованном питании. В отличие от безуглеводных диет, нормализованное питание с применением натуральных сладких суперфудов способствует поэтапному снижению веса без «отката» и лишнего стресса для организма.
Как применять:
как сладкую заправку для панкейков, блинчиков, оладьев или сырников; как добавку в кофе, к мороженому (прекрасно дополняется орехом пекан) или в выпечке вместо сахара. В отличие от многих натуральных сиропов, кленовый не портит структуру теста, а наоборот, добавляет ему изысканный вкус, тонкий аромат и мягкую, не чрезмерную сладость.
Органический сироп якона UFEELGOOD

Производится из корнеплодов многолетнего растения якон (лат. Smallanthus sonchifolius), которое относится к семейству астровых. С точки зрения ботаники якон — родственник подсолнечника и топинамбура, а по вкусу его корни напоминают яблоко и арбуз. Это приятное сочетание делает сироп якона притягательным лакомством — при том, что он еще и является источником незаменимых антиоксидантов.
Якон — эндемик из Южной Америки; первоначально он рос только в горах Анд, но теперь его стали выращивать в промышленных масштабах ради ценных нутриентов, содержащихся в корнях.
Дело в том, что сладость корню придает не глюкоза и фруктовые сахара, а медленно усваиваемый низкокалорийный углевод инулин. Это ставит сироп якона в топ-списка полезных суперфудов, фруктоолигосахаридов (ФОС).
ФОСы не всасываются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, а стимулируют работу толстого кишечника и действуют как натуральный пребиотик — подавляют размножение болезнетворных бактерий и создают благотворную среду для полезных микроорганизмов.
Фруктоолигосахариды также позитивно влияют на перистальтику кишечника, общий обмен веществ и являются эффективным профилактическим средством против заболеваний толстой кишки (в т.ч. рака), которым наиболее подвержены люди с сидячей работой (офисные сотрудники, профессиональные водители) и женщины после родов.
Гликемический индекс якона — всего 15-17 единиц (у обычных сахаров, в том числе коричневого тростникового — не меньше 65-58). Энергетическая ценность — 265 ккал (у сахара — 387 ккал).
Согласно двойным слепым исследованиям, которые проводились научными институтами Аргентины и Бразилии на нескольких группах добровольцев с инсулинорезистентностью, диабетом и излишним весом, ежедневное употребление сиропа якона из расчета 0,15-0,30 грамм на килограмм веса (≈ 1-2 чайных ложки на каждые 30 кг) в течение 120 дней снижало индекс массы тела, окружность талии и вес респондентов на 5-15%. При этом в группе, которая получала плацебо, значимых изменений замечено не было.
Также выяснилось, что у респондентов, которые употребляли сироп якона в течение 3 месяцев, улучшились показатели крови — липидный обмен, уровень глюкозы и кальция. В связи с этим в Южной Америке сироп якона рекомендуют как часть ежедневного рациона для людей с нарушенным обменом веществ, диабетом, а также у женщин в возрасте менопаузы и пременопаузы (для предотвращения остеопороза).
Участники исследований и ученые заметили и еще несколько полезных свойств сиропа якона — у некоторых респондентов он заметно снижает аппетит, а при хронической депрессии, малоподвижном образе жизни и высоких психоэмоциональных нагрузках способен стабилизировать настроение.
Как применять:
как добавку к овсянке, мюсли или утренней выпечке (оладьям, панкейкам) — особенно полезно в сочетании с фруктами. Капелька сиропа якона сделает более изысканным и ароматным кофе, заваренный в турке, или чай на молоке с пряностями. Использовать в выпечке нельзя: фруктоолигосахариды разрушаются при термической обработке; кроме того, сироп якона нарушает пышную структуру теста и выпечка получится неудачной.
Сироп из топинамбура натуральный UFEELGOOD

Топинамбур — это клубненосное растение из Южной Америки, названное по имени бразильских индейцев из племени тупинамба, которые занимались его культивированием для приготовления национальных блюд.
По вкусу клубни топинамбура напоминают сладкий картофель, по виду — корни имбиря, а с ботанической точки зрения растение близко к астрам и подсолнечнику. Это определяет состав нутриентов: в клубнях много витаминов, а сладкий вкус топинамбура дает не фруктоза (так как это не фрукт), а высокое содержание инулина.
Многоэтапное уваривание, процеживание и упаривание клубней топинамбура при 50-60°C дает густой сладкий сироп с высоким содержанием антиоксидантов, органических кислот (яблочной, янтарной и лимонной), витаминов группы В, А, С и Е и микроэлементов (железо, магний, кальций).
Топинамбур завезли в Европу и в Россию в 16-17 веке, и с тех пор эта культура адаптировалась к нашему климату. Это позволяет снизить себестоимость производства этого натурального суперфуда и продавать по относительно недорогой цене — так что этот натуральный подсластитель доступен каждому.
Исследования, опубликованные в рецензируемых научных журналах в Италии и Великобритании, доказывают, что топинамбур обладает значимым потенциалом стабилизировать липидные нарушения в организме. В частности, многоэтапный эксперимент, в котором лабораторных крыс держали на диете с добавлением сиропа топинамбура, показал, что в организме млекопитающих улучшились показатели крови, связанные с синтезом жирных кислот и функциями печени.
Эндокринологи отмечают, что сироп топинамбура имеет низкий гликемический индекс (15-17) и полезен при атеросклерозе, нарушениях щитовидной железы (в том числе и аутоиммунных), панкреатите, гормональных сбоях, а также хронической депрессии, нарушениях пищевого поведения и лишнем весе. Калорийность составляет 250 ккал (у сахарных сиропов — 380).
Британская научная группа в 2014 году также установила, что топинамбур (в Европе его называют Иерусалимским артишоком) на молекулярном уровне влияет на обмен веществ в организме, препятствует развитию диабета второго типа и жировых болезней печени.
Как применять:
как замену сахара и меда в выпечке — сироп топинамбура придаст особый вкус открытым пирогам с песочной корзинкой, чизкейкам, банановому и морковному хлебу, бисквитам и маффинам. Сиропом топинамбура можно полить мюсли, блины или тыквенные оладьи на завтрак — но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта без термической обработки может вызывать метеоризм.
Сироп кэроба (рожкового дерева) UFEELGOOD

Вечнозеленое дерево кэроб (лат. Ceratōnia silīqua) с мясистыми продолговатыми листьями произрастает в Средиземноморье и относится к бобовым культурам. При этом стручки кэроба содержат сочную, сладкую мякоть с пряным цельным вкусом и плотные семена редкого состава.
В семенах есть полисахарид полигалактоманнан, который обеспечивает им математическую точность размера и веса. Мировая ювелирная единица измерения карат равна как раз 1 семечку рожкового дерева.
Семена перемалывают и изготовляют из них натуральный и безопасный загуститель под названием камедь рожкового дерева (международное обозначение Е410) — его включают в состав мороженого, сыров, молочных продуктов, сладких кремов, применяют в хлебопечении.
Мякоть плодов рожкового дерева добавляют в выпечку, используют как заменитель какао и кофе (для людей, у которых аллергия на эти продукты или есть другие ограничения по здоровью), а также для изготовления сладостей, компотов и ликеров в Турции, Португалии, Испании, Сицилии и на Мальте.
Сироп получают путём медленного упаривания и уваривания мякоти плодов кэроба (без семян). Гликемический индекс такого сиропа в два раза ниже, чем сахарного — 35 единиц. Калорийность — 267 ккал (380 — у сахара). Вкус — пряный, плотный, насыщенный, с нотками шоколада.
В составе сиропа кэроба — витамины А, D и группы В, а также группа нутриентов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и защитную систему организма
Так, в фармакологии семена и мякоть рожкового дерева применяются для изготовления лекарственных средств — от болей в ЖКТ, расстройства пищеварения, бактериальных инфекций и лихорадочных состояний на их фоне, а также для поддержки иммунитета и как часть систематического лечения людей с диабетом и инсулинорезистентностью.
Группа ученых из Испании опубликовала в 2018 результаты научного труда — оказалось, что сироп кэроба является ценным природным источником вещества D-пинитол.
Это соединение используется в медицине при изготовлении противораковых препаратов, иммуномодуляторов, которые не вызывают цитокинового шторма, а также для лечения и профилактики диабетных состояний, остеопороза и различных нарушений нервно-мозговой деятельности (например, D-пинитол содержится в поддерживающих препаратах для людей с болезнью Альцгеймера).
Эндокринологи рекомендуют сироп рожкового дерева как часть систематического нормализованного питания для людей, которые следят за своим здоровьем — ведь полный отказ от сладкого может приводить к нарушениям нервно-мозговой деятельности, сильным стрессовым и депрессивным состояниям.
Как применять:
на вкус и по консистенции сироп кэроба напоминает шоколадный с кофейными нотками. Поэтому из него можно готовить напитки — если вы не пьете кофе и какао из-за аллергии, рекомендаций врача или по другим причинам. Сироп рожкового дерева — отличная добавка к панкейкам, блинам, овсянке или творожной запеканке. Его можно добавлять в выпечку вместо сахара — он придаст печенью, банановому хлебу или чизкейкам изысканный средиземноморский вкус и мягкую, притягательную сладость.
Финиковый сироп UFEELGOOD

Финики имеют относительно невысокий гликемический индекс (50-55 в зависимости от сорта), но содержат много сахарозы, поэтому финиковый сироп не стоит включать в рацион людям с клинически подтвержденным диабетом.
Тем не менее, калорийность такого сиропа на 23% ниже, чем у сахарного: 293 против 380, поэтому финиковый сироп относится к ценным суперфудам для людей, которые следят за своим здоровьем.
В составе натурального финикового сиропа — витамин А, большая группа витаминов В и редкий витамин К, который участвует в синтезе белков (в том числе в тканях сердца и лёгких) и незаменим для нормальной коагуляции крови. Среди полезных микроэлементов финикового сиропа — кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк.
Из-за богатого состава и притягательного вкуса в фольклоре стран с жарким климатом финик почитается как спасительная, незаменимая пища — он упоминается в Библии и Коране, использовался в питании людей в долгих походах, а также, по легенде, благодаря финикам в пустыне выжил христианский отшельник Онуфрий Великий.
В 2016 году группа ученых из отдела по исследованию здорового питания Кардиффского столичного университета (Великобритания) опубликовала результаты научной работы — она показала, что финиковый сироп умеет ингибировать защитные механизмы человека, оказывать антимикробное воздействие, а также имеет высокую антибактериальную активность (вплоть до защиты от стафилококковой палочки).
Ученые установили, что финиковый сироп содержит природные антиоксиданты — дубильные вещества (357 мг/100 г), флавоноиды (40,5 мг/100 г) и флаванолами (31,7 мг/100 г).
Как применять:
Эндокринологи и эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять финиковый сироп в зимнее время года, во время простудных заболеваний и для общего укрепления иммунитета — как добавку к блинам, оладьям или мороженому. Применять финиковый сироп в выпечке нельзя — полезные свойства теряются при нагреве, кроме того, он испортит структуру теста
.
Сироп Агава cветлый / темный UFEELGOOD

Производится в Мексике из местного спаржевого растения текильной агавы (лат. Agáve tequilána). Концентрированный сок из сердцевины длинных мясистых листьев агавы при медленном нагревании естественным образом концентрируется в густую мёдообразную жидкость (но менее вязкую, чем мёд).
Цвет сиропа варьируется от светлого (нейтральный вкус) до тёмного (выраженный экзотический карамельный вкус агавы) в зависимости от сорта растения и степени промышленной обработки. Светлый сироп можно применять в выпечке в качестве сахарозаменителя, а также как добавку к блинам, оладьям и другим завтракам. Темный сироп агавы рекомендуется использовать как сладкую добавку к готовым блюдам из-за выраженных вкусовых качеств.
Из-за минимальной доли глюкозы в составе агавы гликемический индекс сиропа получается довольно низким для такого сладкого продукта — 15-17 единиц: он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови поэтому может применяться в диабетическом питании (но не регулярно).
Однако сироп агавы на 80% состоит из легко усваиваемой фруктозы и у него высокая энергетическая ценность — 310 ккал (у сахара 380 ккал), поэтому его следует употреблять с осторожностью людям с высоким индексом массы тела и диабетом 2 типа.
По данным экспертов из мексиканского университета Гвадалахары, продукты из агавы полезны при профилактике и лечении болезней из сферы гастроэнтерологии. Сироп агавы (как светлый, так и тёмный) содержит природные антиоксиданты сапонины, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и нормализуют метаболизм.
В Ростове-на-Дону группа учёных обнародовала исследование, по которому кисломолочные напитки с добавлением сиропа агавы способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Также сиропы агавы можно употреблять как заменитель мёда (при аллергических проявлениях или в строгом веганском питании) и как дополнительный суперфуд для разнообразного рациона.
Установлено, что умеренное (1-3 чайных ложки в первой половине дня) употребление сиропа агавы в сочетании с нормализованным питанием и потреблением достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2 литра в день) способствует улучшению настроения, обмена веществ и защитных функций организма.
Как применять:
светлый сироп агавы можно добавлять в выпечку — как альтернативу сахару и мёду (тёмный имеет более выраженный вкус и может сильно изменить гармонию рецепта). Традиционно сиропы агавы хороши как сладкая добавка к оладьям (особенно тыквенным), панкейкам, кашам и творожным запеканкам. Также их добавляют в алкогольные коктейли и безалкогольные лимонады.
Питайтесь правильно с продуктами UFEELGOOD и готовьте вкусно!
Перейти в коллекцию сиропов