14
Ноя
Способен ли тофу заменить животный белок?

Способен ли тофу заменить животный белок?

Что такое тофу и с чем его едят?


Тофу - это уникальный соевый продукт, который имеет нейтральный нежный вкус и является основой многих вегетарианских блюд. Кубики тофу подают с различными соусами, обжаривают во фритюре и подают в виде паштета.

Вокруг тофу много вопросов. Чем полезен соевый продукт и способен ли он заменить животный белок?

Давайте разберемся как же производят этот уникальный продукт. Тофу готовят из соевого молока, для этого в него добавляют кислоты и комплекс микроэлементов, получая растительный творог. Жирность полученного творога зависит от качества сои. Тофу трудно приготовить в домашних условиях, его можно получить только из высокобелковых сортов, в которых содержание протеинового белка варьируется от 36 до 42%. В твердом тофу около 10 грамм белка на 100 грамм, а в мягком — максимум 5 грамм. Для сравнения в курином мясе содержится 25 грамм белка.

soybeans_and_tofu.jpg


Как правильно выбрать тофу?
Необходимо выбирать проверенных производителей, упаковка должна быть вакуумная или стерильная закрытая, продаваться в охлаждённом виде.
Тофу без добавок имеет белый ровный цвет.
Открытый тофу можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение недели, воду необходимо менять каждые два дня.
При заморозке тофу может поменять цвет на желтоватый или серый.

виды тофу

Какие виды тофу существуют?
Мы хотели бы разобрать самые популярные сорта тофу, которые отличаются по калорийности, консистенции, цвету и даже вкусу. 

1. Шёлковый (или японский) тофу
Как следует из названия, данный сорт имеет шелковисто-гладкую текстуру, которая имеет нежную сливочную структуру. Всё потому, что шелковый тофу содержит много влаги и не прессуется в отличие от других сортов.

2. Мягкий тофу
Вы наверно уже слышали про данный сорт тофу, его чаще всего можно встретить на полках в магазинах. Он похож на японский вид тофу, но, несмотря на высокое содержание влаги, не имеет кремообразной текстуры. Такой своего рода гибрид между шелковым и более твердым сортом.

3. Твердый или Экстра-твердый тофу
Прессованный тофу с минимальным количеством влаги идеально подходит для жарки, салатов и приготовления различных блюд. Очень удобно использовать в кулинарии.

4. Экзотический тофу
В последнее время в интернет-магазинах появляются более экзотические сорта тофу. Многие сделаны из соевых бобов с добавлением специй, трав и орехов. Интересный вид - Черный тофу. На самом деле он имеет пурпурный цвет за счет черных соевых бобов. Также есть проросший тофу, который произведен из ростков бобов.

Чем полезен тофу?
Во-первых это природный источник белка, благодаря которому быстро восстанавливается организм, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Содержит 4 г жира на 100 г продукта, который регулирует уровень холестерина в крови. Тофу богат микроэлементами, такими как марганец, селен, фосфор, медь, железо, магний. Исследования учёных доказали, что тофу в умеренном количестве нормализует гормональный баланс и укрепляет репродуктивную систему.

шелковый тофу


Кому не стоит употреблять?
Соевый белок содержит антинутриенты, которые затрудняют переваривание пищи и усвоение минералов. Поэтому не стоит налегать на тофу, рекомендуют употреблять в меру. Соя противопоказана людям с аутоиммунными заболеваниями.
Тофу не рекомендован аллергикам.

Мы просто обожаем тофу и употребляем в любом виде. Хотим представить вам нашу новинку - тофу пасту. Это уникальная полезная намазка, которая прекрасно сочетается с овощами, тостами, салатами и подходит в качестве сытного соуса. Рекомендовано съедать 50-80 г тофу в день, детям - до 35 г.

Тофу-паста представлена в трёх уникальных вкусах: по-испански, по-мексикански и барбекю.
Специи и травы прекрасно дополняют нежный вкус тофу.

тофу-пасты


Купить оригинальную тофу-пасту и другие натуральные продукты можно в нашем магазине по доступной цене.

тофу-пастамексиканская тофу пастабарбекю тофу