10
Авг
ТОП-5 полезных экзотических фруктов

ТОП-5 полезных экзотических фруктов

Тропические фрукты не только вкусны, но и очень полезны. Добавляя эти суперфуды в свой привычный рацион, вы станете энергичными, полными сил и здоровья.


ТОП-5 экзотических суперфудов

питайя дракон фрукт

1.       Питайя

Это яркий и необычный диетический суперфуд! Благодаря своему уникальному виду приобрел второе название – драконий фрукт (dragon fruit). Имеет нежный сладкий вкус и аромат. Регулярное употребление питайи улучшает пищеварение, очищает кровь от токсинов и повышает иммунитет. Богат витаминами С и B6, а также микроэлементами – кальцием, калием, фосфором и железом.

Интересные факты: Были проведены исследования пользы питайи на организм человека. По мнению врачей, фрукт устраняет желудочную боль и является природным спазмолитиком.

манго фрукт

2.       Манго

В древней Индии манго называли источником жизненных сил, благодаря своему богатому ценному составу. Фрукт содержит витамины группы B, A, C и D, а также минералы – марганец, цинк, железо, фосфор. Это природный антиоксидант, который улучшает обмен веществ, нормализует работу репродуктивной и мочеполовой систем. Способен снимать спазмы, бореться с образованием свободных радикалов и регулирует уровень сахара в крови. Рекомендован для профилактики рака предстательной железы и лечения пищеварения.

Интересный факт: Дерево манго играет священную роль в Индии и считается символом любви. Также индийцы верят, что дерево может исполнять любые желания.

дуриан

фрукт дуриан

3.       Дуриан

Несомненно, это король всех тайских фруктов! Имеет специфический вкус и аромат, но несмотря на это, достаточно популярен во всем мире. Местные жители Тайланда считают, что вкус дуриана напоминает смесь сладкого заварного крема и твердого сыра. Богат витаминами группы B, C, а также калием, йодом, медью и другими микроэлементами. Фрукт предотвращает анемию, полезен для здоровья костей и зубов, устраняет мигрень и депрессию, нормализует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Интересный факт: Из-за неприятного яркого запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в отели, магазины. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак - дуриан, перечёркнутый линией, который означает, что вход с экзотическим фруктом запрещен.

маракуйя

4.       Маракуйя

Экзотический фрукт родом из Южной Америки, но сейчас выращивается на плантациях в Океании, Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах и в Израиле. Обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов оказывает тонизирующее и противовоспалительное воздействие. Содержит магний, железо, калий, медь, фосфор, натрий, кальций, фтор, серу. Регулярное употребление фрукта улучшает цвет лица, препятствует старению и повышает защитные функции организма.

Интересный факт: Название произошло от mara kuya (может означать "еда в миску") на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но на сегодняшний день уже является мёртвым языком. Так как у языка не было письменности и был сборник диалектов, то сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.

агава

5.       Гуава

Гуава – это грушевидный зеленый или желтоватый фрукт с розовой или белой мякотью, обладает кисло-сладким вкусом. Благодаря своему богатому составу гуава является природным средством для укрепления иммунитета. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, помогает при пищевом отравлении и других интоксикациях, нормализует гормональный баланс и ускоряет метаболизм. Рекомендуют употреблять при астме и бронхо-легочных заболеваниях.

Интересный факт: Гуаву часто называют «суперплодом», поскольку он содержит в 4 раза больше витамина С, чем апельсин, в 3 раза больше белков и в 4 раза больше волокна, чем ананас, в 2 раза больше ликопина, чем помидор и немного больше калия, чем банан.