ТОП-5 полезных специй согласно Аюрведе
Индийские специи придают уникальный вкус любому блюду, делая его интересней и богаче.
Аюрведическая медицина основана на традициях и знаниях древних народов. Считается, что специи благотворно влияют на наше здоровье и психоэмоциональное состояние. Многие врачи-натуропаты рекомендуют ежедневно употреблять различные специи для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения.
Итак, ТОП-5 лучших индийских специй согласно Аюрведе.
1. ИМБИРЬ
Согласно научным исследованиям имбирь богат витаминами, микроэлементами и фитонутриентами, которые снимают воспалительные процессы в организме. Регулярное употребление насыщает антиоксидантами, защищает от вируса и простуды, а также подавляют рост раковых клеток.
Рекомендуется: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания. Добавляйте в салаты, горячие напитки, каши, рагу, соусы и супы.
2. КУРКУМА
Согласно аюрведической медицины эта ярко-желтая пряность является природным антибиотиком. Ценная приправа улучшает кровообращение и очищает кровь, печень и почки от токсинов. Куркумин, содержащийся в куркуме, плохо усваивается организмом. Исправить эту ситуацию поможет только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце. Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем.
По статистике в Индии, где куркуму едят ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Кроме того куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
Пряность ингибирует рост некоторых раковых клеток. Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.
Рекомендация: Можно добавлять в супы, тушеные овощи, рис. Также полезен сок корня куркумы, его употребляют в течение 30-60 дней для профилактики онкологии и хронических заболеваний.
3. КОРИЦА
Корица с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечением простудных заболеваний. Это мощный антиоксидант, который устойчив к различным вирусным инфекциям. Отлично поднимает иммунитет при авитаминозе и помогает бороться с бактериями.
Исследования ученых доказали, что пряность регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина. Именно поэтому корица показана для людей страдающих диабетом. Регулярное употребление препятствует образованию тромбов и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Аромат корицы улучшает память и концентрацию внимания.
Рекомендация: Специя прекрасно сочетается с горячими напитками, просто добавьте в кофе, чай, горячее молоко или какао.
4. ПЕРЕЦ
Это самая популярная специя во всем мире! Стоит отметить, что каждый вид перца по-своему уникален. Например, красный перец считается источником лютеина и бета-каротина, поэтому полезен для здоровья глаз. Халапеньо содержит фермент капсаицин, который устраняет мигрень. Черный перец усиливает полезные свойства других специй в несколько тысяч раз и улучшает усвояемость пищи.
Рекомендация: В процессе приготовления используйте смесь перцев, чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным. Добавляйте в супы, соусы и любимые блюда.
5. КАРРИ
Карри – это уникальная специя, которая известна с глубокой древности. Такая специя обладает пикантным ароматом и согревающим вкусом с нотками аниса. В кулинарии листья используют в основном в супах, кашах, горячих овощных рагу и закусках. В Индии обжаривают в масле гхи и затем добавляют в пищу, так вкус становится наиболее ярким и насыщенным.
Рекомендация: Добавляйте в соусы, салаты, выпечку и другие блюда. Наслаждайтесь!
В мире существует великое множество полезных специй, которые оказывают положительное влияение на здоровье человека. Индийские специи высокого качества вы всегда можете купить по доступной цене в нашем магазине.