Агава – это растение семейства кактусовых. На сегодняшний день в Мексике насчитывается порядка 300 видов агавы. Произрастает агава также и в других странах Южной Америки, а также культивируется на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа.

Внешне, листья агавы напоминают листья алоэ. При хорошем уходе агава может достигать гигантских размеров.

Традиционно, коренные народы южно-американских племен, собирали сок из агавы и варили его до образования густого сиропа.

Имейте в виду, что этот способ изготовления, как правило, не используется при современном производстве сиропа. Поэтому вкусовые качества сильно разняться. Агава приготовленная натуральным образом, обычно имеет сладкий, но безвкусный аромат. В то время как фабричный сироп более концентрирован.

Применение

1 агава.png

Растение голубая агава имеет широкое применение, в том числе является основным сырьем для производства текилы и сиропа агавы. Собирают сок агавы раз в год перед цветением растения.

Агава также применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, которая производит из листьев агавы оберточную бумагу, а также в текстильной промышленности, где служит сырьем для производства канатов и веревки.

Сироп агавы является натуральным подсластителем и имеет специфический приятный вкус и аромат.

Полезные свойства

2 агава.png
Сироп благотворно влияет на работу кишечника, может также выступать в роли мягкого натурального слабительного средства, что положительно характеризует её по сравнению с другими сиропами, которые могут вызывать склонность организма к запорам. Очень часто сироп агавы употребляют люди желающие похудеть, которые не могут отказать себе в употреблении сладкого. Некоторые источники утверждают, что сироп агавы повышает иммунитет и выводит лишнюю жидкость.

Говоря о пользе и вреде нектара агавы стоит упомянуть, что по калорийности сироп не уступает аналогичным сиропам, например, из фиников, и содержит такое же количество фруктозы, как и другие.

Конечно на похудение, агава оказывает только косвенное воздействие. Все дело в «Гликемическом индексе». ГИ – это показатель того, насколько быстро сахар усваивается в организме. Поэтому диабетикам нужно избегать продуктов, которые слишком быстро поднимают уровень сахара в крови.

Так как гликемический индекс агавы значительно меньше чем у сахара, то поэтому ее можно использовать в качестве сахара-заменителя. Преимущество в том – что вы получаете меньше калорий. А так же, при употребление чистого сахара, чувство голода приходит быстрее, так как он быстрее попадает в кровь.

Подсластитель     ГИ     ГН  
Фруктоза 13 2
Сахароза 65 7
Глюкоза 100 10
Мед 61 12
Агава сироп 13 2

Польза для здоровья:

  1. Сироп агавы – это отличный натуральный сахарозаменитель, который подходит для людей, следящим за своим образом жизни
  2. Обладает «всасывающим действием» — фактически, он выводит ряд вредных веществ из организма.
  3. Позволяет укрепить иммунитет за счет наличия полезных веществ.

Калорийность сиропа агавы:

Калории — В 100 г продукта: 310 ккал/ 1296 кДж

Противопоказания для здоровья и возможный вред

Единственно кому употреблять его не рекомендуется — это людям с заболеванием сахарным диабетом, т.к. есть вероятность повышения устойчивости организма к инсулину. Парадокс в том, что агава — это лучший сахарозаменитель, но диабетикам его нельзя из-за наличия в агаве фруктозы.

Однако, людям не страдающим данным заболеванием, не стоит переедать сиропа, т.к. это может привести к несварению желудка или даже аллергии на агаву, не говоря уже о наборе веса.

Так же хотелось бы обратить внимание на способ обработки нектара агавы. Выделение сиропа под воздействием некачественного оборудование сильно меняет полезные свойства сока агавы. Поэтому не стоит покупать дешевый сироп, так как он вообще может быть сделан не из агавы. При многоступенчатой обработке на заводе, Вы получаете более вкусный сироп, но более концентрированный. Поэтому к такому нужно подходить умеренно, так как любой сахар, принимаемый в больших количествах, даже самый натуральный, может вызывать диарею или влиять на уровень сахара в крови. Что, в последствии, может привести к различным заболеваниям.

Как применять агаву?

3 агава.png
Сироп агавы часто используется в приготовлении кондитерских изделий и в кулинарии в целом, как заменитель сахара. По вкусовым ощущением сироп напоминает что-то среднее между мёдом, патокой и карамелью с растительным привкусом.

Сок агавы идеален для использования, при приготовлении сладких коктейлей, например лимонадов.

При создании блюд стоит учитывать, что сироп агавы в два раза слаще обычного сахара. В каких-то случаях достаточно пару капель для придания необходимой сладости блюду. Он может служить в качестве дополнения к блинам, вафлям и напиткам вместо сахара.