Конопляный протеин (Хемп)

Хемп – это протеиновый порошок из конопли. Он обогащает организм человека важными аминокислотами, минеральными веществами и жирами, а также укрепляет кости и суставы. Наиболее востребован порошок у людей, занимающихся спортом.

Конопля во всем мире известна своими многочисленными полезными свойствами. Из стеблей конопли плели ткань и делали бумагу, корни – с 2600 года до н.э. использовались в традиционной медицине. Также конопляные волокна применялись в изготовлении парусов, веревок, добавлялись в цементный раствор.

В листьях конопли содержится тетрагидроканнабинол – химическое вещество, обладающее галлюциногенными свойствами. Однако конопля отличается от марихуаны, являющейся всего лишь штаммом каннабиса также как волк отличается от собаки. Конопля, которая выращивается для производства и продукты из нее, не вызывают наркотической зависимости и не могут доставлять удовольствия, как и способствовать возникновению галлюцинаций. Так, уровень ТГК в марихуане достигает 12%, в производственной конопле – около 0,3%, а в хемпе — всего 0,01% ТГК, что является допустимой нормой, не вызывающей никаких негативных реакций.

Изначально коноплю выращивали для сбора семян, из которых варили каши. Когда стали более доступными другие культуры, такие как рис и ячмень, конопляные семена начали собирать для изготовления масла, богатого высоким уровнем полезных жирных кислот.

Состав

IMG_3900.JPG
В состав зеленовато-коричневого порошка входит 50% белка, кислоты омега-3 и омега-6, клетчатка. Именно эти составные части делают хемп таким популярным, особенно среди спортсменов, которые должны следить за своим здоровьем и состоянием тела.

Полезные свойства

Конопляный протеиновый порошок позволяет организму получать из своего состава не только большое количество белка, но и незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, но очень ему нужны. Таких кислот в хемпе восемь из двадцати одной, входящих в состав порошка. Эти кислоты поступают в организм с пищей.

Также в хемпе имеются глобулярные белки альбумин и эдестин, легко усваиваемые пищеварительной системой и используемые для быстрого роста и восстановления мышц и тканей.

Большое количество белка содержат пшеница и соя, но они, в отличие от конопли, могут стать причиной аллергических реакций и непереносимости организмом. В конопле содержится белок очень высокого качества, дополненный незаменимыми жирными кислотами, работающими в крепком союзе на благо человеческого организма.

Жирная кислота омега-3 улучшает работу мышц, снижает боли и воспаления в суставах. Именно поэтому порошок рекомендуется спортсменам при интенсивных физических нагрузках.

Также кислота омега-3 ежедневно участвует в формировании новых клеточных мембран, а также поддерживает здоровье сердца и мозга.

Высокое содержание клетчатки в порошке конопли способствует очищению толстой кишки и пищеварению. В волокнах конопли содержится больше 90% углеводов, вследствие чего можно не бояться резкого увеличения сахара в крови. Регулярное употребление клетчатки помогает сбрасывать лишний вес.

Применение

IMG_3901.JPG

Хемп имеет природный ореховый вкус, поэтому его можно добавлять в фруктовые напитки, коктейли, соки, салаты, соусы и прочие негорячие блюда. Ежедневное употребление порошка помогает терять вес, поддерживать в хорошей форме сердце, насыщать организм белком, аминокислотами и жирными кислотами.

При напряженных тренировках спортсменам следует употреблять хемп трижды в день. Максимальный результат порошок дает при приеме за полчаса до начала тренировки и еще через полчаса после нее.

Также протеиновый порошок рекомендуется людям со слабыми костями и суставами, высоким уровнем холестерина в крови, слабой иммунной системой и при сильном стрессе.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание хемпа – это передозировка. При регулярном поступлении в организм чрезмерного количества белка печень и почки не успевают справлять с продуктами его переработки.