Марокканский плов из просо с морковью

Изысканный и необычный плов прекрасно подойдет к любому столу и удивит ваших близких.

    На 4-6 порций
     Ингредиенты:
  • 1 кг моркови, очищенной, разрезать вдоль пополам,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка молотого тмина,
  • 1 чайную ложку сиропа агавы,
  • немного гималайской соли и черного перца,
  • 1 небольшой белый лук, нарезанный кубиками,
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками,
  • 1 чашка сырого пшена (просо),
  • 2 ½ чашки овощного бульона,
  • ½ чайной ложки молотой гималайской соли,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • ½ чайной ложки кориандра,
  • ⅛-1/4 ч. ложки корицы, по вкусу,
  • дробленый красный перец, по вкусу,
  • 1 ½ чашки приготовленного нута,
  • 1-2 столовые ложки сока лайма, по вкусу,
  • немного рукколы,
марокканский плов
     Дополнительная начинка:
    мелко нарезанная петрушка или кинза,поджаренные кедровые орехи, семена граната.

     Тахини-соус:
  • 1/4 чаши тахини
  • - 5 столовых ложек теплой воды,
  • - 1-2 зубчиков (по вкусу) чеснока,
  • - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока,
  • - ¼ чайной ложки молотой гималайской соли,
  • - Черный перец, по вкусу

    Приготовление:

Разогрейте духовку до 250 С. Приготовьте лист для выпечки с пергаментом или фольгой. Перемешайте морковь с 1 столовой ложкой оливкового масла, сиропа агавы и измельченного тмина. Положите морковь на лист для выпечки и посыпьте щедро крупной гималайской солью и черным перцем. Поставьте морковь в духовку и жарьте в течение 35-40 минут, или пока она не станет слегка карамельной.
Пока морковь в духовке, нагреваем оливковое масло и добавляем семена тмина. Когда семена тмина дадут аромат добавьте лук и сельдерей. Готовьте в течение 5 минут, помешивая часто, или пока лук не станет золотистым. Добавляем овощной бульон и засыпаем пшено(просо), варим несколько минут пока пшено не приобретет ореховый цвет. Добавьте соль, куркума, кориандр, корицу, красный перец. Доведите смесь до кипения. Уменьшите высокую температуру до низкого, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 18-20 минут, или пока жидкость не впитается. Снимите просо с огня и дайте ему отдохнуть 10 минут.
Moroccan-carrot-millet-pilaf-10.jpg
Взбейте вместе тахини все ингредиенты для соуса.
Затем выложите наше пшено с морковью и добавьте начинку.
Подавайте плов с свежей рукколой, зеленью, кедровыми орехами и зернами граната. Полейте щедро лимонным соком и соусом тахини.
Оставшийся плов можно будет держать в течение 3 дней в герметичном контейнере в холодильнике.