МЕНЮ

Семена черного кунжута

Семена черного кунжута в магазине UFEELGOOD — это молодость и здоровье для вас и ваших близких. Используйте суперфуд как приправу или основной ингредиент в блюдах, применяйте для домашних косметических процедур. Реализуем продукт в розницу и оптом, осуществляем доставку по Москве и регионам России. Только сертифицированные поставщики, фирменная упаковка, натуральный состав.

Происхождение и пищевая ценность

Кунжут, который также называют «сезам», сейчас выращивают в Индии, странах Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Боливии, Китае, Таиланде, Японии. Но впервые эта культура появилась в Южной Африке. По легенде кунжут использовали в составе древнего эликсира бессмертия, рецепт которого был потерян. А в наше время ученые из Японии доказали, что семена этого растения действительно способствуют омоложению и даже устраняют седину. Кунжут – это клад целебных компонентов. Семя обладает необычным вкусом и богатым витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:

  • витамины группы B, A, C, E, K, PP;
  • микро- и макроэлементы: K, Mg, Ca, Zn, Mn, Na, P, Fe, Cu, Se;
  • органическое соединение холин;
  • жирные кислоты — омега-3 и 6;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет:

  • калорийность — 565 ккал;
  • белки — 19,4 гр.;
  • жиры — 48,4 гр.;
  • углеводы — 12,2 гр.

Черный кунжут — это неочищенные семена сезама длиной примерно 3 мм. Они отличаются большей питательностью, чем очищенные злаки, так как именно в оболочке содержится основное количество ценных веществ.

В чем отличие между очищенным и неочищенным кунжутом

Несмотря на то, что оба вида семени обладают похожими характеристиками, зерна с кожурой имеют ряд важных отличий:

  • в них содержится больше витамина A, B, углеводов, золы;
  • в неочищенном сезаме присутствует большое количество антиоксидантов, фитостеролов;
  • нешлифованные семена более терпкие на вкус, резкие по своему аромату, чем белые (без оболочки), в которых можно уловить ореховые ноты.

Кроме того, темные семечки выделяют больше масла, применяемого в медицинских и косметических целях. Белые же используются в основном в кулинарии.

Польза черного кунжута для организма

Кунжут на протяжении многих столетий используется как приправа для улучшения аромата и вкуса блюд. Параллельно этот компонент поддерживает функции организма, помогает бороться с различными заболеваниями. Семена черного кунжута способны:

  • улучшать обмен веществ;
  • очищать организм от шлаков и токсинов;
  • снижать уровень холестерина;
  • нормализовать работу ЦНС;
  • бороться с бессонницей;
  • омолаживать клетки и замедлять процессы старения;
  • улучшать состояние кожи, поддерживая ее упругость;
  • восстанавливать структуру волос;
  • укреплять костные ткани, ногти, зубы;
  • устранять воспаления, грибки, инфекции, перхоть;
  • препятствовать возникновению онкологических заболеваний, остеопороза, анемии;
  • регулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливать минеральный баланс;
  • укреплять иммунитет;
  • уничтожить паразитов в кишечнике, нормализовать работу ЖКТ.

Помимо общего благотворного воздействия на организм человека, сезам обладает свойствами, которые приносят индивидуальную пользу женщинам, мужчинам и детям.

Женщины, употребляющие черный кунжут, легче справляются со стрессом, проще переносят период менопаузы и ПМС. Кунжутные семена борются с образованием свободных радикалов, пагубно влияющих на клетки и активирующих процессы старения. Также суперфуд положительно воздействует на гормональный фон, помогает избежать мастопатии.

Действие кунжута на мужской организм выражается в увеличении мышечной массы, укреплении костей, нервной системы, повышении потенции.

Полезен продукт и детям, помогая сформировать сильный скелет, укрепить сердце и иммунитет, активизировать когнитивные функции мозга. Также продукт используется для профилактики детских заболеваний дыхательной системы. Масло, содержащееся в культуре, помогает ребенку быть в хорошем настроении, гармонично развиваться. Врачи рекомендуют вводить кунжут в рацион малыша с 4-х лет, начиная с нескольких семечек.

Можно употреблять суперфуд в небольшом количестве и во время беременности. Это поможет укрепить кости будущей мамы и плода (в сезаме содержится почти столько же кальция, сколько и в молоке), избежать анемии, повысить гемоглобин, держать под контролем нервную систему и работу кишечника.

Рекомендации по применению

Кунжутные семена употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления халвы, козинак, гранолы и выпечки. В восточных регионах из перемолотого семени изготавливают пасту тхину и урбеч, которые добавляют в салаты, хумус, мясные блюда (в качестве соуса).

Широкое распространение темный кунжут получил среди людей, желающих сбросить лишний вес. Хотя этот продукт высококалорийный, но благодаря своей легкости, одна столовая ложка семян содержит всего 52 ккал. Применяя сезам в диетах для похудения, можно заметить:

  • ощущение гармонии и покоя, отсутствие нервных срывов;
  • подавление аппетита;
  • уменьшение отеков;
  • эффективное снижение объемов жировых отложений.

Семечки и масло добавляют в коктейли, салаты, первые блюда. Оптимальная норма потребления — 25 грамм суперфуда в день.

Есть несколько рекомендаций по употреблению кунжутного семени для оздоровительных и косметических целей.

  1. Чтобы уменьшить седину, принимают 20 грамм обжаренных неочищенных семян дважды в день. Можно смешивать с грецким орехом в пропорции 1:1.
  2. Для лечения анемии используют предварительно замоченные смолотые семена, которые смешивают с медом и едят дважды в день по 1 столовой ложке. Такую же смесь применяют для повышения иммунитета.
  3. При диабете рекомендовано добавлять 1 столовую ложку необработанных семян к привычным блюдам. Это поможет снизить резкие скачки уровня сахара в крови, эндокринные расстройства.
  4. Кунжутный урбеч, который напоминает ореховую пасту, не проходит термическую обработку во время приготовления, поэтому сохраняет полезный состав. Этот продукт быстро восстанавливает силы, улучшает внешний вид кожи и волос, укрепляет иммунитет. Но его не стоит переедать. Рекомендуемая норма употребления урбеча — 1-2 чайных ложки в день. Пасту можно добавлять к кашам, выкладывать на бутерброды, смешивать с овощными пюре, зеленью, фруктами (яблоки, персики, виноград).
  5. Масло черного кунжута или цельные семена добавляют в состав домашних косметических средств — скрабов, масок для кожи лица и тела, а также волос.
  6. Используя семя в кулинарии, можно порадовать себя и своих близких вкусными, полезными и красивыми блюдами. Десерты, мясо, хлебобулочные изделия, морские деликатесы, закуски и даже самые привычные каши обретают необычные вкусовые качества, обогащаются целебными веществами, приобретают новый внешний вид.

Продукт не следует есть при пониженной свертываемости крови, мочекаменной болезни, пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости.

Как заказать и хранить

В магазине UFEELGOOD можно приобрести кунжутное семя сертифицированных производителей из Боливии. Чтобы дольше наслаждаться вкусовыми качествами и целебным действием суперфуда, его необходимо хранить в сухом, недоступном для света месте.

Чтобы оставить заказ на черный кунжут в нашем магазине, пройдите несколько шагов.

  1. Переместите нужный товар в корзину на сайте.
  2. Перейдите в раздел оформления покупки и убедитесь, что правильно указали нужное количество упаковок.
  3. Оформите заявку, введя контактные данные и выбрав способ доставки/оплаты.

Чтобы первыми получать информацию о новинках в каталоге, акциях, а также быстро оформлять и повторять покупки, зарегистрируйтесь в личном кабинете.

Заказ можно также оставить по телефону.