14
Янв
В чем уникальность чая Матча?

 В чем уникальность чая Матча?

Не каждый знает, что всего 1 чашка матча способна зарядить энергией и несокрушимой концентрацией на 6 часов.

Регулярное употребление такого напитка поднимает иммунитет и запускает обменные процессы в организме.

Уникальный зеленый чай родом из Азии, его выращивают в Японии и Китае. По-японски его называют маття. Японцы считают ценным данный сорт и используют его в традиционной чайной церемонии. Благодаря комплексу витаминов и микроэлементов чай укрепляет здоровье и устраняет усталость.

Производство

Ежегодно маття собирают на чайных плантациях, применяя уникальную методику. Сбор чая начинается через 88 дней после первого дня весны. Перед самим сбором урожая листья накрывают сетью, которая не пропускает солнечные лучи, тем самым замедляя выработку фотосинтеза. Благодаря такому способу листья приобретают яркий цвет и сохраняют все полезные вещества растения.

После сбора урожая листья просушивают одним из двух способов: гекуро или тэнтя. В первом случае листья сушат в скрученном виде, а во втором - оставляют листья прямыми, которые в дальнейшем разламывают. Чаще всего матча можно встретить в молотом виде, так как данная консистенция удобна для заваривания.

7985.750x0.jpg

Как отличить настоящий чай от подделки?

Маття должен иметь богатый терпкий вкус с сладковатым послевкусием. Вкус чая не может быть горьким или безвкусным. Цвет чая приближен к изумрудному или имеет темно-зеленый оттенок.

Интересные факты:   

  • Научные исследования доказали, что маття повышает физическую выносливость на 24%.

  • Это щелочной напиток, который нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

  • Богат полифенолами катехинами, которые повышают иммунитет и защищают от внешних факторов.

  • В 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае.

  • Одна чашка матча содержит столько же кофеина, что и чашка кофе. Также в состав входит л-тианин, который в комплексе с кофеином повышает работоспособность.

Учимся заваривать Матча

Чтобы правильно заварить чай необходимо использовать набор инструментов. Для тщательного размешивания используют бамбуковую кисточку. Также используют мерный стакан и ситечко для просеивания. Основным правилом хорошо заваренного зеленого чая считается слежение за температурой. Нельзя заливать порошок кипящей водой, так как это испортит вкус и уменьшит действенность напитка. Наилучшая температура заваривания = 70-80 С.

Существует два вида заваривания:

«Койтя»

Для приготовления используют хорошо прогретую посуду, в которую помещают 4 г порошка чая. Медленно вливают 50 мл. воды, постоянно помешивая кисточкой. Благодаря данному способу матча становится густым и крепким. Именно такой чай используют на церемониях.

«Усутя»

Взяв глубокую чашу, добавляем 2 г. чая и 80 мл. воды. Тщательно перемешиваем кистью до однородного цвета. На вкус чай немного горьковат и имеет более светлый зеленый цвет. Чаще всего так заваривают в кругу друзей и близких.

В нашем магазине представлены лучшие сорта чая Матча из Японии и Китая на ваш вкус.